velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Размер имеет значение

Принято считать, что если огромные количества вещества неопасны для человека, то и в наименьших дозах вреднее оно не становится. Звучит разумно, но в итоге это достаточно грубое приближение, которое возможно окажется неправомерным, если идет речь о веществе в форме микрочастиц.





Во-1-х, хим активность твердого вещества находится в зависимости от площади поверхности его частиц: чем меньше размеры гранул, тем больше их совокупная поверхность и тем активней они вступают в реакции. На самом деле, микрочастицы являются очень маленькой пудрой, с гранулками, чьи размеры сравнимы с отдельными атомами, потому они оказываются еще активнее химически, чем более большие частички такого же вещества. Во-2-х, при измельчении частиц до наноразмеров хим характеристики вещества могут значительно изменяться из-за воздействия квантовых эффектов. На теоретическом уровне даже полностью неопасное вещество способно стать смертельным ядом. В конце концов, микрочастицы владеют еще большей проникающей способностью, ежели частички обычных размеров. Они могут свободно путешествовать по организму и даже преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от проникания токсических веществ из крови.


Меж тем микрочастицы уже на данный момент употребляются в индустрии – а именно, в парфюмерии. В неких солнцезащитных кремах содержатся микрочастицы оскида титана – белоснежного красителя, отлично всасывающего уф-излучение. Будучи размельченным до наноразмеров, оскид титана становится прозрачным, что дает возможность избежать белесого колера кожи после нанесения крема. Обычно это вещество считается полностью безобидным, но независящие исследования проявили, что в виде микрочастиц оксид титана способен оказывать негативное воздействие на мозговую деятельность, вызывая смерть нейронов и клеток глии. Подобные сообщения возникают довольно нередко, что очень плохо сказывается на репутации не только лишь определенных производителей, да и наноиндустрии в целом.


Специалисты отмечают, что ужасы, связанные с возможной угрозой микрочастиц, способны значительно затормозить развитие соответственных технологий. Уже на данный момент некие голоса призывают ввести полный мораторий на исследования в этой области, невзирая на то, что с нанотехнолоями связаны многие надежды населения земли. Их внедрение вправду связано с определенным риском, и научное общество должно приложить все усилия к тому, чтоб его минимизировать. Создатели определяют 5 главных задач, решение которых сделает нанотехнологии неопасными:


Составить программку периодических исследовательских работ, нацеленных на определение вероятного риска, связанного с микрочастицами.
Создать способы обнаружения микрочастиц в воздухе и воде.
Сделать способы определения вероятной токсичности наноматериалов.
Сформировать модель, способную предсказать их вероятное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
Изыскать метод оценки воздействия микрочастиц на окружающую среду и здоровье.
По воззрению профессионалов, эти задачки полностью могут быть решены в течение ближайших пятнадцати лет.


По сообщению BBC News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments