velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

10000 лет спустя

Изучая дальние звезды, астрологи обычно заглядывают в прошедшее. Но новое исследование широкого скопления позволило заглянуть в его будущее и узреть то, каким оно будет через 10 тыщ лет.







Шаровое скопление Омега Центавра отмечено еще 2 тыщи годов назад Птолемеем и обозначено в его каталоге в качестве звезды. Любопытно, что бы он произнес, если бы знал, что оно содержит в себе порядка 10 миллионов звезд, роящихся вокруг общего центра тяжести? Что оно – одно из приблизительно 150-ти таких же скоплений, входящих в нашу галактику? Что в самом сердечко скопления они находятся неописуемо близко друг от друга, что там, может быть, прячется средних размеров темная дыра, массой порядка 10 тыс. солнц?..


Только таковой мощнейший инструмент, как орбитальный телескоп Hubble, оказался способен по-настоящему различить отдельные звезды в плотном сердечко Омеги Центавра. Изготовленные ими с перерывами в 4 года снимки так четки, что позволили даже с достаточной точностью измерить движение около 100 тыс. из этих звезд – и на этой базе представить, где они окажутся много лет спустя.


«Нам пригодился достаточно утонченный компьютерный метод, который нашел мелкие смещения звезд за этот период, - гласит Джей Андерсон (Jay Anderson), один из создателей работы, - Но ключом к приобретенному результату стала, естественно, неописуемая чувствительность телескопа». В принципе, снимки Hubble позволяют увидеть смещение звезд в протяжении нескольких лет – там, где наземным телескопам требовалось бы подождать лет так 50.


Итак, 1-ый снимок центра Омеги Центавра был изготовлен в 2002 г., а 2-ой в 2006-м. Сравнив их при помощи компьютера, ученые узнали направления и скорости их движения. На этой базе и изготовлены выводы о том, куда они сместятся в наиблежайшие 10 тыс. лет. Как можно созидать на приведенной слева иллюстрации, невооруженный глаз не увидит никакой упорядоченности в этом движении, оно быстрее припоминает роение облака мошкары.




По пресс-релизу ESA / Hubble





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments