velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Полный паспорт эпидемии

Вспышка новейшей пищеварительной инфекции в Западной Европе принуждает ученых не терять ни минутки в поиске и исследовании ее возбудителя. На деньках закончено полное секвенирование его генома и проведен первичный анализ, показавший некие небезопасные особенности этой «супер-бактерии».







По последним сообщениям, неожиданная эпидемия, центр которой пришелся на север Германии, унесла уже около 2-ух 10-ов жизней. Более тыщи случаев заболевания отмечены и в других странах, включая Швецию, Данию, Англию и США.


В Германии практически все нездоровые с подозрением на «геморрагическую пищеварительную палочку» централизованно направляются в мед центр University Medical Center Hamburg-Eppendorf для наблюдения и нужной терапии. Совместно с азиатским отделением компании BGI спецы центра и провели сложнейшую функцию секвенирования генома бактерии, которая считается возбудителем заболевания, установив полную последовательность ее ДНК. Умопомрачительно, что процедура, на которую еще не так давно могли потребоваться месяцы работы и усилия 10-ов, если не сотен, профессионалов, проведена в автоматическом режиме – и в считанные деньки.


Поточнее говоря, три денька: конкретно столько пригодилось механизированной исследовательской платформе Ion Torrent для секвенирования ДНК, выделенной из пищеварительной палочки (E. coli) штамма 0104:H4. Даже 1-ый беглый анализ приобретенных данных оказывается достаточно грустным. Заметим, что пищеварительная палочка является совсем обычным – и даже полезным – жителем кишечного тракта человека (читайте: «Глубокоуважаемый микроб»). Но при попадании в другие полости тела она способна вызывать достаточно суровые патологии. По счастью, бактерии эти очень чувствительны к действию неких лекарств. Истинные же трудности появляются, когда пищеварительные палочки получают от других микробов новые гены – скажем, кодирующие синтез токсинов, либо гены стойкости к лекарствам. Конкретно это и случилось, видимо, сейчас.


Симптомы заболевания включают резкие колики, диарею (может быть – с кровью), рвоту, время от времени не очень высочайшее увеличение температуры. Большая часть заболевших поправляется через 5-7 дней, но у неких развивается гемолитико-уремический синдром с соответствующими уже для него симптомами – очень частым мочеиспусканием, наисильнейшей вялостью, конфигурацией цвета кожи и т.д. Болезнь, судя по всему, может передаваться от человека к человеку, через плохо вымытые руки и общие предметы гигиены.


Сопоставление генома бактерии с имеющимися в распоряжении ученых данными показало, что более всего – на 93% – он совпадает с геномом штамма 55989, который находится у нездоровых центральной Африки, где вызывает суровые заразные вспышки. Но новый штамм заполучил и ряд очень противных различий, параметров, соответствующих для возбудителей гемморагических вирусных зараз и гемолитико-уремического синдрома, приводящего к отказу почек.


Возникновение этих генов, видимо, можно разъяснить обыденным для бактерий механизмом горизонтального переноса, при котором ген передается не от протцов потомкам, а конкретно, от 1-го организма другому. Тем же методом штамм 0104:H4 заполучил и другие «отталкивающие» черты – такие, как восхитительная устойчивость к целому ряду лекарств, очень затрудняющая его исцеление. Необыкновенную опасность представляет новенькая способность микробов производить шигатоксин, ужасное орудие болезнетворных микробов, возбудителей дизентерии.


Вобщем, установление полной последовательности ДНК бактерии приносит не только лишь печали. На базе этих данных ученые наверное сумеют найти слабенькие места микроорганизма и отыскать средство отлично биться с вызываемой им заболеванием.


По сообщению The Watchers и пресс-релизу BGI





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments