velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Детали лунной катастрофы

Сейчас обширно известна «ударная» теория, согласно которой Луна появилась в итоге столкновения Земли с галлактическим телом. Но все далековато не так просто: новенькая теория считает, что происхождению спутника мы должны колоссальному ядерному взрыву, происшедшему некогда по полностью естественным причинам.





По самой пользующейся популярностью в текущее время «гипотезе столкновения», спустя 30-50 млн лет после возникновения Земли она была атакована большущим – приблизительно с Марс – галлактическим телом. Массивное столкновение сотрясло всю планетку и выкинуло в космос столько обломков и пыли, что за следующие годы под действием своей гравитации они собрались, сформировав нашу возлюбленную Луну. Подробнее вопросы этой теории – как и того, вероятна ли была бы жизнь на Земле, не будь этой катастрофы – мы разбирали в статье «Бесценный спутник».

Стоит сказать, что, по результатам самых кропотливых компьютерных симуляций подобного столкновения, Луна должна приблизительно на 80% состоять из вещества того «аварийного» галлактического тела, и только на 20% - из материала самой Земли. Но эти выводы плохо согласуются с тем, что нам стало понятно, исходя из анализа состава реальных проб грунта, доставленных с Луны: их изотопный состав фактически ничем не отличается от земного.

Некие спецы считают, что это может разъясняться очень «тщательным» смешиванием пыли, которое прошло перед тем, как она сформировала жесткое тело. Но другие возражают им: схожим смешиванием можно было бы разъяснить совпадающее относительное содержание изотопов легких частей (к примеру, кислорода), но менее томных (хрома, неодима либо вольфрама).

Решить эту делему может другая теория происхождения спутника, «гипотеза центробежного отделения», по которой Луна появилась сразу с Землей из одного, стремительно вращавшегося «кома» раскаленной породы. Только резвое вращение в некий момент привело к тому, что в добавку к центробежным силам было довольно даже легкого притока энергии, чтоб «ком» лопнул на два, потом ставшие планеткой и ее спутником. Эта догадка насчитывает уже около 150 лет от роду, но в текущее время ее практически с полной уверенностью отбрасывают: не считая такого же галлактического столкновения, тяжело именовать другой источник энергии, способный вырвать из юный Земли кусочек размерами с целую Луну.
Вобщем, новое дыхание догадке может дать недавняя работа янки Роба Де Мейера (Rob de Meijer) и голландца Вима Ван Вестренена (Wim van Westrenen). Их мысль заключается в том, что массивные центробежные силы, действовавшие в таковой системе, должны были привести к постепенному увеличению содержания очень томных частей у поверхности Земли, при этом поближе к ее экватору. Посреди этих частей нас в особенности заинтересовывают уран и торий.

На самом деле, стремительно вращавшаяся юная планетка была большой естественной центрифугой, действовавшей, как единый комбинат по обогащению ядерного горючего. Больших концентраций этих радиоактивных веществ в некий момент оказалось довольно для того, чтоб запустить цепную ядерную реакцию. Вот вам и источник энергии!

Вопрос в том, как высочайшей должна быть концентрация этих частей, и может быть ли достигнуть ее в интересующих нас критериях. Де Мейер и Ван Вестренен провели теоретические расчеты, показав, что все это полностью может быть. Они считают, что конкретно мощный ядерный взрыв некогда сотряс молоденькую планетку, выбросив в космос большие объемы вещества, с течением времени превратившиеся в наш красивый спутник.

Ученые сами предлагают и метод убедиться в справедливости собственных выводов. По их словам, хорошим косвенным признаком, свидетельствующим о том, что некогда взрыв состоялся, может служить наличие в составе лунной породы изотопов гелия-3 и ксенона-136, верней – их обилие. Как раз эти изотопы и должны могли быть сформироваться в процессе ядерного взрыва. Так что стоит только детальнее изучить состав Луны, установив их четкие содержания. Но задачка эта не из легких.

Дело в том, что эти вещества могут оказываться на Луне и в итоге деяния другого механизма: их приносит сюда солнечный ветер, исходящий от звезды поток заряженных частиц, в том числе и интересующих нас изотопов. За млрд прошедших с момента формирования Луны лет этот ветер был должен нанести их в значительном количестве, так что для начала следует точно найти степень воздействия солнечного ветра на состав лунной породы.

Но вообщем естественные ядерные «геореакторы» - не просто оригинальное предположение теоретиков, они есть в действительности. Самый узнаваемый из естественных реакторов находится близ Окло в африканском Габоне, как разе недалеко от экватора. Подтверждено, что еще 1,5 миллиардов годов назад он был активен, и конкретно его деятельность оставила тут впечатляющие припасы урана, который сейчас добывается для нужд энергетики и войны.

По сообщению physics arXiv blog




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments