velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Самое незапятнанное небо

Ученые отыскали место на Земле с самым незапятнанным небом над головой. Оно совершенно для установки новых телескопов, если б не климат, тоже, пожалуй самый грозный на планетке.





Австралийские исследователи во главе с Майклом Эшли (Michael Ashley) смогли соединить бессчетные данные, приобретенные орбитальными аппаратами и наземными станциями, результаты компьютерного моделирования климата нашей планетки, учитывать самые различные причины, которые оказывают влияние на «зрение» телескопов – такие, как влажность, скорость ветров, турбулентные потоки в атмосфере – и избрать на нашей планетке места, где строительство новых обсерваторий сулит в особенности огромные достоинства.

Это место – Антарктида, поточнее – область Русского плато в восточной части континента. Этот регион приблизительно 2 тыс. на 450 км подымается на 3,5-4 км над уровнем моря, это и самая прохладная часть Антарктики, где среднегодовая температура составляет 56 градусов ниже нуля.

Единственный минус – «инвертированность» температурного режима местного воздуха: толстый ледяной покров плато делает нижние слои атмосферы значительно более прохладными, чем те, что находятся над ними, что в купе с местными сильными ветрами может создавать турбулентности, искажая картину. Так что для сооружения тут телескопа будет нужно приметно приподнять его над уровнем «земли» - вероятнее всего, для этого будет довольно нескольких 10-ов метров.

Но все-же, главное – воздух тут только сух, куда суше чем даже на гавайской верхушке Мауна Кеа либо в чилийской пустыне Атаками, где сейчас размещаются одни из самых массивных обсерваторий мира.

Сухой воздух прозрачен и позволяет изучить даже такие «тонкие» процессы, как звездообразование, тогда как мокроватый пар перекрывает соответствующие излучения газопылевых туч из регионов активного формирования звезд. А означает – будущие антарктические телескопы сумею рассмотреть то, что пока под силу только орбитальным аппаратам. То, что больше ниоткуда с Земли узреть нельзя.

К огорчению, жизнь на плато далековато не ординарна даже для телескопа. Лед может нарастать на линзах и зеркалах, разрушая их, не говоря уж о невероятном холоде и обезумевших ветрах. По воззрению евро астролога Марка Саразина (Marc Sarazin), выход состоит в использовании «одноразовых» инструментов: «Это могут быть строго спец телескопы, не рассчитанные на долговременную работу и созданные для проведения определенных и специфичных исследований».

Все эти трудности и неопределенности принуждают ученых глядеть все далее вперед – и ввысь. Читайте о планах по созданию колоссальных телескопов на Луне: «Жидкий глаз», и в еще больше дальнем космосе: «Большое зеркало».

По публикации New Scientist Space




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments