velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Старушка молодится

Астрологам удалось вывести на чистую воду галлактическую кокетку — кросотка Zwicky, считавшаяся самой юный галактикой, оказалась полностью неиндивидуальной старушкой, родившейся скоро после Огромного взрыва.





Еще в 2004 г. телескоп Hubble нашел в сравнительной близости от Млечного Пути очень необычную галактику, нареченную Zwicky 18. Судя по приобретенным данным, посреди ее звезд не было ни одной старше 500 млн. лет. При помощи спектрального анализа ученым удалось узнать, что галактика состоит практически только из водорода и гелия — 2-ух первичных частей, интенсивно синтезировавшихся в процессе Огромного взрыва. Тот факт, что более томные элементы (углерод, кислород, железо и т.д.), образующиеся в процессе эволюции звезд, в ней фактически не находились, также указывал на то, что Zwicky 18 является очень юным образованием.


Открытие порядком изумило ученых — просто поэтому, что современные галактики состоят в главном из звезд, сформировавшихся порядка 10 миллиардов. годов назад. Чтоб разъяснить аномальную юность Zwicky 18, астрологи выдвинули последующий сценарий ее образования: по всей видимости, вначале на ее месте было маленькое газовое скопление, оказавшееся в относительно пустом и изолированном участке места. В течение млрд лет оно аккумулировало внутри себя межзвездный газ, растерянный недалеко, равномерно становясь все плотнее и массивнее. Приблизительно 500 млн. годов назад (не считая поправки на дистанцию до объекта) оно сгустилось так, что в нем начали интенсивно создаваться звезды. Галактика родилась. Таким макаром, — рассуждали ученые — на примере Zwicky 18 мы можем следить то, как выглядели самые 1-ые галактики, сформировавшиеся в нашей Вселенной.


Но новое исследование американских астрологов опровергает это логичное и заманчивое умозаключение. Дело в том, что орбитальный телескоп Hubble сумел рассмотреть в Zwicky 18 фракцию более старенькых, а поэтому существенное наименее ярчайших звезд. Точно найти их возраст ученые пока не могут, понятно только, что он не может быть меньше 1 миллиардов. лет. Гласит Алессандра Алоизи (Alessandra Aloisi), управляющий исследования: «В принципе эти звезды полностью могут быть ровесниками первых светил, загоревшихся в нашей Вселенной, и мы полагаем, что им как минимум несколько млрд лет».


Новый сценарий формирования галактики, предложенный группой Алоизи, смотрится последующим образом: 1-ые звезды Zwicky 18 зажглись приблизительно тогда же, когда сформировались самые ранешние галактики. Но тут процесс формирования звезд был очень растянут во времени — из-за недостаточной плотности первичного газового облака и изолированного положения галактики. «Сейчас в ней загораются новые звезды, это гласит том, что Zwicky 18, по-видимому, удалось захватить новые массы газа», — гласит Алоизи. Что касается фактически полного отсутствия металлов, то его можно разъяснить так: снутри галактики могла подорваться сверхновая — так мощная, что образовавшийся звездный ветер просто вынес за границы галактики все скопленные в межзвездном газе томные элементы.


Как это ни удивительно, изготовленное открытие астрологов быстрее разочаровывает, ежели воодушевляет. «Если бы Zwicky 18 вправду состояла только из юных звезд, как мы считали ранее, это бы означало, что мы можем следить первичную галактику прямо у нас под боком», — объясняет Алессандра Алоизи.


В итоге поглядите анимацию – полет к Zwicky 18, сделанную на базе имеющихся астрономических данных:



Это – далековато не единственная награда остроглазого орбитального телескопа Hubble. Ему удалось сделать самый точный из когда-либо изготовленных снимков спиральной галактики («Галактика во всей красе»), изучить наиблежайшее к нам столкновение («Образ погибели Млечного Пути») и сделать величавую панораму дальнего космоса («Космический паззл»).


По сообщению The New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments