velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

республики, выходившие из СССР

были ли республики СССР добровольно
выходившие из его состава еще до 1980 года?

если были какие?

Нет естественно. В СССР с момента его образования и до 80 года только входили. Могли естественно во время фашисткой окупации быть какие-нибудь "независящие правительства", объявившие о выходе из союза, но это не серьезно.
чечня, их даже отпускать не желали
Закон Союза Русских Социалистических Республик о порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной Республики из СССР

Статья 1. Порядок решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР в согласовании со статьей 72 Конституции СССР, определяется реальным законом.

Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики методом референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по своей инициативе либо требованию, подписанному одной десятой частью людей СССР, повсевременно живущих на местности республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

(...)

Референдум проводится потаенным голосованием не ранее чем через 6 и не позже, чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР.

В референдуме участвуют граждане СССР, повсевременно живущие на местности республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР и имеющие право голоса согласно законодательству Союза ССР.

(...)

Статья 3. В союзной республике, имеющей в собственном составе автономные республики, автономные области и автономные окрестность, референдум проводится раздельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР либо выходящей союзной республике, также на постановку вопроса о собственном муниципальном правовом статусе.

В союзной республике, на местности которой имеются места малогабаритного проживания государственных групп, составляющих большая часть населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются раздельно.

Статья 4. Для организации референдума о выходе из СССР, определения срока проведения референдума и подведения его итогов Верховный Совет союзной республики образует комиссию с ролью представителей всех заинтересованных сторон, в том числе упомянутых в частях первой и 2-ой статьи 3 реального закона.

Статья 5. Для обеспечения полной свободы волеизъявления народов союзной республики, при подготовке, проведении и определении итогов референдума о выходе из СССР Верховный Совет СССР решает по согласованию с Верховным Советом союзной республики вопрос о присутствии на ее местности в качестве наблюдателей уполномоченных представителей Союза ССР, союзных, автономных республик, автономных образований, Верховный Совет СССР может, если сочтет нужным, пригласить на местность республики на время проведения голосования представителей Организации Объединенных наций.

Статья 6. Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым средством референдума, если за него проголосовало более 2-ух третей людей СССР, повсевременно прожирающих на местности республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Итоги референдума рассматривает Верховный Совет союзной республики. В союзной республике имеющей в собственном составе автономные республики, автономные области, автономные окрестность либо места малогабаритного проживания государственных групп, упомянутых в части 2-ой статьи 3 реального закона, итоги референдума рассматриваются Верховным Советом союзной республики вместе с Верховным Советом автономной республики и надлежащими Советами народных депутатов.

Статья 7. Верховный Совет союзной республики представляет Верховному Совету СССР итоги референдума. Верховный Совет Союзной республики, имеющей в собственном составе автономные республики, автономные образования либо места малогабаритного проживания государственных групп, упомянутых в части 2-ой статьи 3 реального закона, представляет в Верховный Совет СССР итоги референдума по каждой автономной республике, по каждому автономному образованию либо месту малогабаритного проживания национальны
мне кажется,точно не знаю,что ранее была карело-финская республика,позже финская отделилась в финляндию,а карельская стала Карельская АССР.
очень издавна было в СССР 16 РЕСПУБЛИК, 16-Я Карело-Финская ССР,но в 1956 году закончила существовать,т.к.Финляндия вышла из состава СССР,Карелия же осталась,но уже в составе РСФСР.
вышли финляндия, польша после революции, а вот иран желали присоединить после войны, но помешала погибель Сталина,, а жалко....
Правительство РСФСР, УССР, БССР признало независимость Польши, Финляндии, независящие Литву, Латвию и Эстонию.

1917 год
6 декабря (по старенькому стилю) — Парламент Финляндии воспринимает решение об отделении из состава Рф и получении статуса независящего страны.
18 декабря (по старенькому стилю) — Совет народных комиссаров признал независимость Финляднской Республики.

1918 год
16 февраля — Литовская Тариба (Совет Литвы) в Вильнюсе приняла постановление о восстановлении независящего Литовского страны.
18 ноября — Народный совет Латвии провозглашает независимость Латвийской Республики.

А из СССР без понятия....


Про "добровольность" речь в те времена, очевидно, не шла. Но после Величавой Российскей войны Белостокская область, вошедшая в состав СССР в 1939 году ("расширение братской семьи русских народов", оно же "раздел Польши по пакту Молотова-Рибентроппа") была передана Русским Союзом Польской Народной Республике.
Других территорий, переставших принадлежать Русскому Союзу с момента его образования в 1922 до начала его распада в конце 80-х (четкий момент выхода Литвы из состава СССР по-разному оценивается Литвой и Россией), я не припомню.

А что за случай показан в том историческом кино?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments