velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Гликомика

«ПМ» продолжает серию публикаций о новых разработках, которые
непременно изменят мир. Часть IX






Джеймс Паульсон, который работает в Исследовательском институте Скриппа (Калифрония), поднимает со стола литровую бутылку с крышкой. Она заполнена сахаром. Паульсон прикидывает, что будь эта субстанция куплена у поставщика хим материалов, стоила бы она миллионов пятнадцать баксов. «Эх, если б ее можно было реализовать…» – шутит Паульсон, любуясь на нечто схожее на комковатый неочищенный сахар, который подают в ресторанах «здорового питания».


Вообще-то компания Cytel, в управлении которой когда-то учавствовал Паульсон, синтезировала этот сахар (один из тыщ видов сахара, которые производит человеческое тело) в надежде продавать его как средство оздоровления. Мысль была в том, чтоб перевоплотить сахар в лечущее средство, которое бы успокаивало иммунную систему, снижая вред от хирургических операций и сердечных приступов. Но ничего не вышло, хотя усилия, предпринятые в направлении осознания и, в конце концов, управления сахарами, не пропали даром. Область познаний о сахаре, которая именуется «гликомика», процветает. А Паульсон, участвовавший в разработке компании Abaron Biosciences, находится в первых рядах ученых, создающих лекарства, которые сумеют решить трудности со здоровьем, начиная от ревматических артритов и кончая раковыми клеточками.


Предпосылкой ажиотажа вокруг гликомики является тот факт, что разные виды сахара имеют актуально принципиальное значение для организма (хотя этого нередко не замечают). А именно, они играют главную роль в стабилизации и определении функций протеинов. Это получается благодаря процессу гликосилации, когда сахар присоединяется к другим молекулам, включая вновь сделанные протеины. Паульсон гласит, что если б не было гликосилации, не было бы самой жизни. Управляя гликосилацией, ученые уповают «отключать» болезнетворные процессы, создавать новые лекарства и облагораживать имеющиеся. Гигант биоиндустрии, компания Amgen, к примеру, улучшила свое лекарство-бестселлер (протеин эритропоэтин, увеличивающий выработку бардовых кровяных телец), присоединив к его молекуле два вида сахара. Другие компании, как, к примеру, GlycoGenesys, Progenics Pharmaceuticals и Oxford Glycoscience, уже проводят клинические тесты собственных фармацевтических средств, разработанных с помощью гликомики. Они пробуют вылечивать такие недомогания, как болезнь Гаухера либо рак толстой кишки. Один из основоположников компании Abaron, генетик из Калифорнийского института в Сан-Диего Джеми Март гласит, что мед потенциал громаден. Невзирая на значимость сахаров усилия по раскрытию их секретов длительно оставались в тени исследовательских работ генов и протеинов. Отчасти поэтому, что никакого обычного «кода», который бы определял структуру сахаров, не существует. Но за последние десятилетия исследователи понемногу подбирали ключи к функциям сахара. В конце 1980х Паульсон и его коллеги выделили ген 1-го из энзимов, ответственных за гликосилацию. Это был водораздел. С того самого действия ученые собирали воедино и еще больше детализировали осознание путей, которыми сахары могут при определенных обстоятельствах обеспечивать здоровое функционирование, а при других – ставить нас в опасность болезней.


По оценке исследователей, каждый человек состоит приблизительно из 40 тыс. генов. А каждый ген закодирован несколькими протеинами. Различные виды сахара видоизменят многие из этих протеинов, а различные типы клеток присоединяются к одним и этим же видам сахара по-разному. Таким макаром получаются самые различные ветвящиеся структуры с уникальными функциями. Паульсон сетует, что осознать все совсем нереально. И для резвого продвижения вперед нужно привлечь профессионалов из других близких областей познаний, чтоб обмозговать способности «подружить» различные технологии. Все для того, чтоб придти к истинной гликомике. Для заслуги этой цели Паульсон возглавляет Консорциум по многофункциональной гликомике. Группе, в состав которой входят более 40 ученых из различных областей познаний, выдали грант в $34 млн на 5 лет. Средства пришли от гос организации «Национальные университеты здоровья». Но невзирая на богатство разумов и щедрое федеральное финансирование Паульсон подчеркивает, что обрисовать каждый вид сахара в организме все равно не получится. «Мы только откусываем от яблока. Но какое же оно огромное и сладкое!» – кончает ученый.


MIT Technology Review ©2003






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments