velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Модель предпочтений

Нелегко математически обрисовать какие-либо закономерности в поведении человека и групп людей, в особенности когда дело касается личных симпатий и антипатий. Но в рамках новейшей «Теории относительных предпочтений», претендующей на роль научного закона, исследователям это удалось.





Исследования, проведенные в Центральной поликлинике штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital – MGH) позволили сконструировать математическую модель, лежащую в базе того, к каким объектам в собственном окружении человек безотчетно старается приблизиться, а каких избегает. Эта модель полностью соответствует жестким аспектам научного закона и, в случае полного экспериментального доказательства, сумеет быть применена для диагностики и исцеления психиатрических расстройств.

«Подобные закономерности играют важную роль в науке благодаря собственной прогностической ценности. Но отыскать в поведении человека закономерности, отвечающие аспектам научного закона, очень непросто», - ведает доктор Ганс Брейтер (Hans Breiter), ведущий исследователь MGH и управляющий проекта. - «Модели, которые мы следили, способны обрисовать безотчетные предпочтения индивида. При всем этом они настолько же специфичны, как и отпечатки пальцев. Мы с нетерпением ждем представления других ученых относительно данного исследования».

Эти модели, объединенные создателями под заглавием «Теории относительных предпочтений» (Relative preference theory - RPT), содержат в себе особенности более ранешних теорий поощрения и неприятия.
Ученые обобщили результаты 3-х серий тестов. В каждом из их здоровым участникам были предложены разные наборы изображений. Испытуемые могли регулировать время просмотра каждой рисунки, нажимая кнопки на клавиатуре.
1-ая группа участников рассматривала фото людей – парней и дам, как очень симпатичных, так и владеющих обыкновенной, ничем не приметной наружностью. 2-ой группе были предложены различные изображения – от фото малышей, товаров питания, спортивного снаряжения и музыкальных инструментов до картин войны, стихийных бедствий и последствий наркомании. 3-я группа просматривала фото еды – два обыденных изображения различных блюд, одно – на котором еда была ненормально окрашена, и одно изображение сырых, неприготовленных товаров. В один из дней участники были голодны, а на последующий – плотно пообедали незадолго до начала опыта. Были измерены конфигурации времени просмотра отдельными испытуемыми каждого изображения.
Все три опыта показали общие модели как для разных групп, так и для отдельных людей с учетом набора личных свойств личности.

Создатели отмечают, что выделенные модели объединяют нюансы 3-х более ранешних теорий неприятия и поощрения:
1. Теории перспектив, указывающей на то, что люди более склонны избегать негативных последствий, чем стремиться к положительным;
2. Закона соответствия, описывающего, как реакция на множественные стимулы соотносится с величиной «награды», связанной с каждым определенным воздействием;
3. Оллистезии – эффекта увеличения значимости более дефицитных предметов (объектов). К примеру, голодные люди присваивают большее значение продуктам питания, чем сытые.

Одно из главных различий RPT от более ранешних теорий состоит в том, что RPT оценивает личностные предпочтения зависимо от внутренней «шкалы ценностей» человека, а не зависимо от предлагаемых наружными силами «наград» и «рисков». Выявленные в процессе исследования модели являются общими как для отдельных индивидуумов, так и для групп людей – зависимость, именуемая «масштабированием».

Чтоб поведенческие модели были признаны научным законом, они должны быть описаны математически, воспроизводиться в качестве реакции на многие виды воздействий, не искажаться «статистическим шумом» и, может быть, показать масштабирование на разные уровни измерения. По воззрению создателей, теория относительных предпочтений отвечает этим аспектам, но она должна быть доказана независящими исследовательскими работами.

На этот момент ведутся исследования того, как модели RPT искажаются под воздействием депрессии и аддикции. Целью исследователей является разработка интернет-инструмента для психиатрической диагностики.

В более ранешних работах ученых из MGH проявили связь качеств RPT c деятельностью отдельных участков мозга, применив способ магнитно-резонансной томографии.

По сообщению ScienceDaily




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments