velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Что прячет Арктика?

«Хребет Ломоносова является частью континентального шельфа России». Эта фраза при взоре с другой стороны океана смотрится не настолько конкретной. Канада в ближайшее время резко активизировала военную и исследовательскую активность в Арктике. Претендуют на свои толики в ней все северные страны, включая США, Данию и Норвегию. Ставки в игре высоки: недавнешнее исследование указывает, что в Арктике скрываются истинные сокровища.





До поры до времени Арктика практически никого не заинтересовывала. Бескрайние и бесплодные ледяные пустоши, неописуемо томные для освоения, ожидали собственного часа веками. И когда та либо другая страна, выходящая к водам Северного Ледовитого океана, заявляла свои права на прилегающие местности, соперники не достаточно беспокоились по этому поводу.

Первой стала Канада, которая в 1909 г. объявила собственной собственностью местности от побережья до Северного полюса. Посреди 1920-х США провели аналогичный акт, ограничившись побережьем Аляски. Тогда же собственный (большой) кусочек пирога взяли и в СССР – от Берингова пролива до Кольского полуострова. Остаток тихо поделили Дания с Норвегией, и все прошло полностью тихо и умиротворенно.

Но в 1982 г. в ООН была принята новенькая Конвенция по морскому праву, и в ней никаких особенных критерий для полярных территорий не обсуждено. А означает, согласно законодательству, правительство может претендовать только на 200-мильную зону моря, начиная от берега, все другое – международные воды. За принципиальным исключением: если будет совершенно точно подтверждено, что ее шельф тянется далее, то и он, и 60-мильная область вокруг него становятся экономической зоной этого страны. В 1994-м эта конвенция вступила в действие (к слову, США – единственная «полярная» страна, которая ее не подписала – как, скажем, и Киотский протокол, ограничивающий выбросы парниковых газов).

Тут-то и началось самое увлекательное. По результатам специальной экспедиции «Арктика-2000» Наша родина подала в ООН заявку на то, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. Соответственно, нашей стране причитается, ни мало ни много, 1,2 млн кв. км дополнительной местности. Комиссия ООН сочла, что собранных научных доказательств недостаточно, но все страны «полярной пятерки» страшно разволновались.

В 2004 г. Дания объявила хребет Ломоносова своим – правда, никаких доказательств и никаких официальных заявок в ООН представлено не было. По воззрению датских чиновников, хребет является продолжением ее Гренландии. Зато заявку подала Норвегия («ее» кусочек, правда, гораздо меньше, около 250 тыс. кв. км). В 2007-м свершилась гулкая экспедиция «Арктика-2007», та, в процессе которой на океанское дно у Северного полюса был водружен русский флаг. Понятно, что в современном мире данный факт никаких практических последствий не имеет, так что главной задачей экспедиции был, все таки, сбор научных доказательств. Ожидается, что скоро Наша родина подаст в ООН новейшую заявку.

А меж тем в Арктике горячо, как никогда – и не только лишь в прямом смысле. Приполярные льды быстро тают, и по воззрению неких ученых, «точка невозврата» в этом процессе уже пройдена (читайте: «Прощанье с зимней сказкой»). Тут ежегодно работает новый южноамериканский ледокол Healy, тоже занимающийся сбором геологической инфы, также шведский Oden и наш Академик Федоров. К огорчению, нынешние способности ледокольного флота Рф ограничены, и Академик Федоров обязан метаться меж южными и северными полярными водами, помогая то тут, то там: он участвовал, скажем, в той же «Арктике-2007», после этого сходу отправился в 53-ю сезонную антарктическую экспедицию.

За что спорим?

На деньках обнародованы результаты масштабного исследования, в каком южноамериканские геологи во главе с Дональдом Готье (Donald Gautier) оценили имеющиеся данные об энергоресурсах, которые (пока) скрываются подо льдами Арктики. Составив очень подробную геологическую карту Арктики и выделив на ней те осадочные породы, которые обычно связаны с залежами энергоэлементов, ученые пришли к достаточно впечатляющим цифрам – хотя и значительно меньше тех, которые озвучены некими СМИ.

По их расчетам, тут может находиться 13% неразведанных глобальных припасов нефти и 30% газа. Говоря по другому, тут можно добыть дополнительно 83 миллиардов баррелей нефти. Это 4% всех оставшихся глобальных припасов, и они способны стопроцентно обеспечить мировые потребности в нефти (при сохранении текущего уровня употребления) в течение 3-х лет. Не считая того, в Арктике, видимо, находятся около 43,9 трлн. куб. м природного газа. Эта цифра еще существеннее и может обеспечить газом весь мир в течение 14-ти лет. 
 
По данным Готье и соавторов, львиная толика этих богатств лежит под слоем воды наименее 500 м, что делает их полностью доступными для добычи. Хотя, естественно, до того как бизнес серьезно доберется до разработки, должен показаться достаточный спрос – и должны быть сделаны подходящие технологии, а это может востребовать не 1-го 10-ка лет.

Кстати, редактор «Популярной Механики» побывал в один прекрасный момент на борту наибольшего в мире атомного ледокола «50 лет Победы». Читайте репортаж в статье «Ледовый исполин».




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments