velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Загадки Титана

На прошлой неделе СМИ разной степени скандальности написали о наличии жизни на Титане чуть ли не как об установленном факте. Откуда пошли эти слухи и какую они имеют под собой почву – давайте разбираться.





История началась с практически одновременного возникновения 2-ух исследовательских работ, сделанных по данным работающего в системе Сатурна зонда Cassini. Обе статьи раскрыли поразительную сложность хим активности Титана, 1-го из спутников этой планетки. В принципе, все эти новые данные полностью можно разъяснить и обыкновенными небиологическими превращениями. Но некие ученые высказали усмотрительные догадки о том, что они молвят о наличии на Титане примитивной – и очень необыкновенной с нашей точки зрения – жизни.


Итак, 1-ая находка – потоки молекулярного водорода, которые опускаются из атмосферы Титана к его поверхности, но не скапливаются, а куда-то «исчезают». 2-ое исследование посвящено уточнению хим состава углеводородов, которыми так богат этот спутник, и оно показало внезапную и важную деталь – отсутствие на его поверхности ацетилена.


Эта самая маленькая особенность и вызвала весь переполох. Дело в том, что еще 5 годов назад большой астробиолог Кристофер Маккей (Christopher McKay) определил ряд параметров, которыми должна, в теории, владеть «метановая жизнь», если она на Титане имеется. В его интерпретации конкретно ацетилен должен служить для нее главным питательным веществом. Маккей выступил и не так давно, по жарким следам, заявив, что молекулярный водород может служить даже еще больше полезным питательным веществом для этих странноватых организмов.


«Мы высказали предположение о потреблении водорода уже поэтому, что это – более подходящий газ из доступных на Титане, как кислород, который мы употребляем на Земле, - гласит Маккей, - Если эти данные вправду являются признаками наличия жизни, то это в особенности любопытно, ведь мы найдем совсем новейшую форму жизни, хорошую от нашей, которая базируется на водянистой воде».


К огорчению, пока «метановая жизнь» существует только чисто гипотетически. До сего времени никаких ее прямых признаков не найдено, если не считать неких земных бактерий, способных потреблять метан либо, напротив, выделять его в качестве побочных товаров собственной жизнедеятельности. Но это, все-же, наши земные бактерии, и биохимия их определяется, сначала, аква средой.


На Титане, температура которого колеблется в районе -180 градусов Цельсия, схожее просто нереально. Здешняя «метановая жизнь» должна быть базирована на совсем других хим превращениях, а метан (на Земле – наше главное достояние, природный газ), который находится на спутнике в водянистом виде, должен служить той средой, в какой жизнь возникает и развивается, играя роль воды для земных организмов.


В этом смысле обе недавнешние находки вправду не противоречат догадке о наличии на Титане «метановой жизни», но никак не обосновывают ее существование. Вернемся, к примеру, к первой из их, проведенной группой Даррелла Стробеля (Darrell Strobel). Его команда проанализировала данные Cassini, исследуя концентрацию водорода в различных частях атмосферы Титана и на его поверхности. Ранее числилось, что молекулярный водород может создаваться как промежный продут разложения метана, происходящего в верхних слоях атмосферы спутника под действием УФ-лучей. И по остальным слоям атмосферы он должен быть распределен практически умеренно.


Но Стробель с сотрудниками нашли градиент концентрации водорода, который свидетельствует о значимом течении молекулярного водорода из верхних слоев атмосферы к поверхности – порядка 1027 молекул за секунду. «Представьте, - объясняет это сам ученый, - как будто вы через пожарный шланг выливаете водянистый водород на землю, но он здесь же исчезает… Это в особенности поражает, так как молекулярный водород в таких критериях очень инертен, к тому же он очень легок и подвижен». На том холоде для того, чтоб водород опять прореагировал с ацетиленом с образованием метана, потребовалось бы наличие каких-либо массивных катализаторов. Маловероятно и то, что водород в таких количествах скапливается кое-где в глубочайших расселинах. Вот кратко 1-ая из загадок, найденных не так давно.


2-ая же работа проведена командой Роджера Кларка (Roger Clark), которая изучила, как мы уже гласили, рассредотачивание ацетилена в атмосфере Титана. Ожидалось, что все обстоит довольно ясным образом – в верхних слоях атмосферы воздействие солнечных лучей приводит к разложению метана с образованием ацетилена (и такого же водорода). Ацетилен движется вниз, накапливаясь в широких «водоемах». Но на самом деле на поверхности Титана никакого ацетилена в принципе не находится.


Не считая того, не находится и признаков воды – зато значимые количества бензола и другого органического вещества, найти которое пока не удалось. Это отрисовывают достаточно увлекательную картину местного пейзажа: жесткая база аква льда, полностью покрытая слоем водянистых органических соединений, толщина которого составляет от нескольких мм до куда большей глубины в неких местах. Даже в те периоды, когда атмосфера спутника разражается дождиком из водянистого метана и этана, которые заполняют необъятные низины, они не смывают эту пленку другой органики, и лед остается сокрытым.


Ну а что до невозможности найти ацетилен у поверхности Титана, то причина тому может быть и самая что ни на есть очевидная. Например, что еще в атмосфере его молекулы под действием солнечных лучей либо галлактической радиации претерпевают сложные перевоплощения, формируя более сложные органические соединения.


В общем, присущий науке, как подходу, скептицизм позволяет использовать такие маловероятные разъяснения, как «жизнь», только в последнем случае. Во всей Вселенной пока известен только один схожий парадокс, и пока не исчерпаны все другие вероятные догадки, очень полагаться на заявления астробиологов не стоит.


По информации NASA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments