velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Столкновение галактик

Вселенная повсевременно расширяется, и практически все наблюдаемые галактики удаляются от нас все далее. Вобщем, у этого правила есть исключение – идет речь о Туманности Андромеды (M31), которая надвигается на наш Млечный путь со скоростью в 120 км/с. Появляется вопрос: что произойдет с Солнечной системой, когда они, в конце концов, столкнутся?





Томас Кокс (Thomas Cox) и Абрахам Лёб (Abraham Loeb) выстроили математическую модель грядущего столкновения, прояснив вероятную судьбу нашего Солнца. Млечный Путь и Туманность Андромеды – самые большие из 40 с маленьким галактик, образующих нашу локальную группу. Локальная группа галактик соединяется воединыжды силами гравитации – их ждет не разлет, а постепенное слияние.


В момент рождения нашего Солнца, другими словами 4,7 млрд годов назад, Андромеду и Млечный путь делила дистанция в 4,2 млн. световых лет, а к истинному времени она уменьшилась до 2,6 млн. световых лет, при этом скорость сближения повсевременно растет. Столкновение галактик не будет лобовым – до того как совсем слиться, Млечный Путь и Андромеда пару раз заденут друг дружку «боками». 1-ый конкретный контакт состоится через 2 миллиардов. лет. В процессе этого столкновения Солнце с вероятностью в 12% будет выброшено за границы галактического диска, в межзвездное место. Не исключается также вариант с «переездом» в галактику Андромеды: возможность того, что Галлактика будет захвачена притяжением примыкающей галактики, оценивается в 3%.


После нескольких столкновений галактики соединятся и образуют циклопическое скопление звезд, которые будут хаотично роиться вокруг общего центра тяжести. В центре этого беспорядочного образования будет лежать система из 2-ух сверхмассивных темных дыр – бывших центров Млечного пути и Андромеды. Темные дыры резко прирастят свою активность, все более активно поглощая материю. Разгоняясь поблизости темных дыр, материя будет интенсивно испускать гамма-излучение, гибельное для всего живого. Тем созданиям, чьи звездные системы окажутся неподалеку от центра, придется очень несладко. Рядом с темными дырами сформируются массивные джеты – релятивистские струи материи, выкидываемой с полюсов. В местах столкновения газопылевых туч и потоков возникнут калоритные скопления мощных юных звезд.


Что все-таки ждет нашу Галлактику? По воззрению Лёба и Кокса, вероятнее всего, она будет выброшена на периферию формирующейся галактики, в область гало – диффузного газового облака, нимбом окружающего ее. От активного галактического центра ее будет отделять более 100 тыс. световых лет, что является полностью неопасным расстоянием.


Новенькая галактика (создатели предлагают именовать ее «Милкомеда» – ‘Milkomedae’, производное от ‘Milky Way’ и ‘Andromedae’) совсем сформируется через 7 миллиардов. лет, если считать от реального времени. К тому времени Солнце уже вступит в заключительную фазу собственной эволюции, превратившись поначалу в красноватого гиганта, а потом в остывающего белоснежного лилипута. Милкомеда будет громоздкой эллиптической галактикой без всяких признаков прекрасных спиральных рукавов, которыми могут повытрепываться нынешний Млечный Путь и Андромеда.


А еще через 100 миллиардов. лет все галактики, не входящие в нашу локальную группу, стопроцентно пропадут из видимости – скорость, с которой они будут удаляться, превзойдет скорость света. К тому времени центральное скопление почти наверняка всосет все другие галактики нашей локальной группы. Это значит, что видимая Вселенная будет ограничиваться одной-единственной галактикой – умирающей Милкомедой. Если мы все еще будем тут.


Кстати, ведется наблюдение и за столкновением галактик, разворачивающимся прямо на наших очах: «Катастрофическая “Антенна”», а Туманность Андромеды уже сталкивалась с маленький галактикой и впитала ее: «Космический детектив».


По публикации Universe Today






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments