velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Животворящие колебания

Большая часть экстрасолнечных каменистых планет должны быть наполовину замерзшими, наполовину раскаленными – и только в «сумеречной зоне» может существовать жизнь.





Из-за гравитационных взаимодействий с объектами, вокруг которых крутятся большие скалистые тела, они нередко оказываются в устойчивом положении, постоянно оставаясь повернутыми к ним одной и той же частью. Такие экстрасолнечные планетки смотрятся не наилучшими кандидатами на возникновение жизни, ведь одно их полушарие будет очень раскалено под лучами материнской звезды, а 2-ое, оставаясь в тени, окажется совсем ледяным. Вобщем, не все так безвыходно.


Компьютерное моделирование, проведенное спецами NASA во главе с Энтони Доброволскисом (Anthony Dobrovolskis), показало, что в процессе вращения таких планет вокруг звезды по эксцентричной орбите положение относительно светила не остается строго неизменным – а означает, на их непременно будет переходная «сумеречная зона», где полностью может основаться жизнь.


Неплохой пример такового поведения – наша родная Луна. К Земле она повсевременно повернута одной и той же стороной, но из-за того, что линия движения ее воззвания не строго радиальная, скорость вращения спутника вокруг собственной оси не всегда точно совпадает с вращением вокруг Земли. Луна немного поворачивается, и граница света и тени чуток сдвигается (этот процесс зовется либрацией), создавая маленькую «сумеречную зону».


Если же орбита планетки еще больше вытянута, либрация будет еще больше приметной. И заместо «царства льда и огня» на таких каменистых объектах возникает достаточно различный температурный режим. Если либрация добивается 90 и поболее градусов, на ней вообщем не оказывается зон неизменного денька либо непрерывной ночи. Вся она преобразуется в единую зону сумерек.


Этот эффект почти во всем наращивает возможность присутствия жизни на каменистых планетках, которые крутятся вокруг мерклых бардовых карликов. Обитаемая зона таких звезд – область, в какой планетки довольно удалены, чтоб не перенагреваться, да и довольно близки, чтоб не остывать, так что на их может находиться водянистая вода – находится довольно близко от их. На таком расстоянии гравитация с большей вероятностью приведет к тому, что планетка будет повернута к звезде одной и той же стороной. Но либрации могут снижать негативное воздействие.


Так что, по воззрению с Энтони Доброволскиса, ученым в поисках потенциально обитаемых миров стоит концентрироваться не только лишь на планетках с более-менее однородным температурным режимом, да и на тех, которые до сего времени числились совсем мертвенными.


Кстати, не так издавна мы ведали об обнаружении совершенно недалеко от нас (по галлактическим, естественно, меркам) планетки, очень напоминающей Землю: «Планета, схожая нашей». Но для возникновения жизни это может быть и необязательно – в конце концов, инопланетная жизнь возможно окажется совершенно не тем, к чему мы привыкли (читайте: «Жизнь, как мы ее не знаем»).


По инфы New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments