velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вселенная в форме баранки

Предложена еще одна форма Вселенной, которая разъясняет ряд космологических наблюдений, – «многомерная баранка» 3-тор.





В 2003 г., с открытием неоднородностей реликтового излучения, многие ученые стали склоняться к тому, что наша Вселенная быстрее естественно и сравнимо невелика – ежели нескончаемо велика. Реликтовое излучение – микроволновый фон Вселенной, оставшийся, как считается, еще от Огромного взрыва. Кстати, мы уже ведали, что в 2006 г. за исследование неоднородностей реликтового излучения присуждена Нобелевская премия: «Нобелевская рябь».


Для этой же цели на орбите работает миссия WMAP (кратко итоги первых 5 лет ее работы мы подводили в заметке «Миссия: выполняется»). Данные, собранные аппаратом, проявили, что волны сравнимо большей длины встречаются намного пореже, чем их «короткие» собратья – тогда как если б Вселенная была нескончаемо, рассредотачивание их было бы фактически однородным. Одно из разъяснений этой загадки как раз и заключается в том, что мироздание не нескончаемо.


«Представьте Вселенную, как музыкальный инструмент, - гласит германский физик Франк Штейнер (Frank Steiner), - она не может поддерживать вибрации, длина волны которых больше, чем размеры самого инструмента». Но какой она формы? Космологи выдвигают самые различные версии – от «футбольного мяча» (додекаэдра) до «бублика» (тора).


Во всех выдвигаемых догадках Вселенная нескончаема, пока мы находимся в ее границах. Куда бы вы ни направились, в конце концов вы вернетесь в начальную точку, как на круглой Земле. Но скоро появилось разумное возражение: схожая Вселенная работала бы, как система зеркал. Например, свет от отдельной звезды опять и опять проходил бы одну и ту же точку, и на очень чувствительных снимках мы лицезрели бы ее неоднократно. Некие группы исследователей уделили довольно времени поиску этих циклических схем – но безрезультативно.


Анализируя имеющиеся данные, Штейнер с сотрудниками сделали вывод, что это явление можно разъяснить тем, что форма Вселенной представляет собой не просто тор, а так именуемый «тройной» тор (3-тор). С нашим четырехмерным мышлением представить для себя эту фигуру нелегко. Штейнер предлагает сделать это так: чтоб получить обыденный тор, нужно взять полоску бумаги и склеить ее в трубочку, а потом склеить обратные концы трубки. Для 3-тора в качестве начальной фигуры пригодится взять уже куб и соединить вместе обратные стороны – так, что если вы попытаетесь покинуть одну из сторон, то немедля окажетесь на ее паре. Если честно, нам это разъяснение не показалось довольно ясным. Зато, по словам ученого, эта самая форма поточнее всего соответствует неоднородностям реликтового, которые наблюдаются миссией WMAP. Его команде удалось даже прикинуть размеры Вселенной – по их воззрению, на то, чтоб пересечь ее, пригодится двигаться со скоростью света около 56 миллиардов лет.


И сторонники этой версии, и ее противники с нетерпением ждут пуска новейшей европейской миссии Planck, которое запланировано на будущий год. И напомним кстати об еще одном увлекательном открытии, изготовленном при исследовании реликтового фона – «дыры в мироздании», где нет ни обыкновенной, ни черной материи: «Пробел».


По сообщению Nature






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments