velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Cassini опять посетил Энцелад

Чуть раньше зонд Cassini сделал очередной просвет в конкретной близости от Энцелада, 1-го из самых увлекательных спутников Сатурна. Аппарату удалось сделать самые детализированные снимки его поверхности и в точности найти места в округах его Южного полюса, откуда в космос устремляются потоки ледяных гейзеров.





Астрологов уже достаточно издавна заинтересовывают округи Южного полюса Энцелада, так именуемые «тигровые полосы» – изрезанная глубокими бороздами область, откуда берут начало именитые и таинственные гейзеры, бьющие со спутника в космос. Откуда возникает энергия для этих потоков? И откуда берется вода для их? Все это очень интригует ученых.


Высказываются догадки о том, что эти гейзеры возникают под воздействием мощной гравитации самого Сатурна («Лед плюс трение»), а вода и простая органика укрыты кое-где под поверхностью спутника («Приливы тепла»). Есть даже мировоззрение о том, что глубоко в его недрах может прятаться жизнь («Внутренние силы малыша»). Чтоб пролить больше света на все эти загадки, зонд Cassini во время недавнешнего просвета близ Энцелада сделал снимки его «тигровых полос» в беспримерном разрешении.


На фото видны глубочайшие борозды и впадины до 300 м глубиной, имеющие формы буковкы V – будто бы их прорезали ножиком. Наружные границы неких из их содержат огромные количества неопознанного пока ярко блестящего минерала, образующего «блоки» размерами порядка 10-ов метров.


«Для нас это реальная золотая жила, - делится Каролин Порко (Carolyn Porco). – Место, которое может совсем прояснить, какие условия есть в недрах этой бедной малеханькой луны, и обитаемы ли они». Одно из основных ожиданий астрологов связано с обнаружением четких мест, откуда берут начало гейзеры, выбрасывающие в космос водяной пар, лед и некое количество органики.


Самые достойные внимания снимки были получены 11 августа, когда Cassini пропархал в конкретной близости от Энцелада на скорости 64 тыс. км/ч. Ученым пришлось создать специальную технику, позволяющую избавиться от некорректностей, связанных со съемкой на таковой высочайшей скорости. С схожими неудобствами наверное сталкивались многие, пытаясь снять увлекательную сцену либо маркетинговый щит на обочине дороги из окна стремительно мчащейся машины.


Но совладать с неувязкой удалось: камеры аппарата были заблаговременно ориентированы на подходящую точку места, на приближающийся Энцелад, и потом повсевременно корректировались в согласовании с заблаговременно просчитанной траекторией его движения относительно зонда.


Так удалось получить самые высококачественные снимки спутника из всех, имеющихся в распоряжении астрологов – и получить новые надежды на разрешение всех его загадок. «Судя по всему, - объясняет Каролин Порко, - на поверхности Энцелада идет “град” из ледяных частиц».


Картина стает приблизительно последующей. Вода, неведомой пока силой подогретая до состояния пара в недрах спутника, вырывается на его прохладную поверхность через тонкие поры в грунте, где стремительно леденеет. Равномерно накапливаясь, таковой лед с течением времени запирает пору, как пробка, – и новые потоки пара вырываются уже в другом месте. В геологическом масштабе времени происходит достаточно резвое перемещение источников гейзеров повдоль «тигровых полос» спутника – может быть, так эти полосы и образуются.


По пресс-релизу JPL/Cassini-Hyugens






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments