velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Кто остался со «шнобелем»

Пока одни ученые с нетерпением ждут объявления перечня нобелевских лауреатов за 2011 год, другие уже принимают поздравления. Жюри Игнобелевской премии отметило исследования по самым животрепещущим вопросам современного познания: икающим черепахам, васаби, сексу с пивом, охам и вздохам, и, естественно, концу света.







Игнобелевская премия задумана редакцией насмешливого псевдонаучного журнальчика «Анналы неописуемых исследований». Вручение обычно проходит в Гарварде, институте, давшем миру наибольшее число лауреатов Нобелевской премии. Начиная с первого вручения в 1991 г. событие обязательно обставляется, как пародия на престижную «нобелевку». Вручают Игнобеля полностью суровые люди, истинные нобелевские лауреаты, правда, по случаю обряженные в несуразные костюмчики, с затратными носами и в большенных «очках яйцеголового». От шведских премий Игнобеля прибыльно отличает время, отведенное лауреатам на благодарственную речь, – оно ограничивается одной минуткой.


Официально преми присуждается «за открытия, которые принуждают сначала похохотать, а потом – задуматься». Не знаем, как насчет задуматься, но похохотать здесь точно есть над чем. Лауреаты сегодняшнего года, награждение которых состоялось в конце прошлой недели, - броский тому пример.





Физиология


Анна Уилкинсон (Anna Wilkinson) и ее команда из Австрии и Англии – за эпохальное исследование, установившее, что зевота у красноногих черепах Geochelone carbonaria
не заразна (статья в формате PDF).


Дело в том, что на сей день существует несколько гипотез, объясняющих, отчего зевота в людской группе заразна более, чем какая-нибудь зараза. По какой-то из них, это – выражение эмпатии, нужной для установления и поддержания контактов в группе. По другой, - итог собственного рода «социальной мимикрии», безотчетного рвения повторять позы, жесты и манеры окружающих. Во третьей, это просто подсознательное поведение, запускающееся видом зевающего соседа.


По словам свежеиспеченных лауреатов, красноногие черепахи – безупречный объект для того, чтоб проверить эти подходы, так как на в эмпатических сопереживаниях, ни в стремлении повторять поведение друг дружку они не увидены. Заставляя обученную черепаху Александру зевать в ответ на предъявление цветной карточки, ученые смотрели, будет ли это поведение заразительно за наблюдающими за ней сородичами. Оказалось – нет. Выходит, что распространение зевоты – высочайшего уровня соц активность.


Химия


Заслуги удостоена большая группа японских изобретателей во главе с Хидеаки Гото (Hideaki Goto) – за выяснение безупречной плотности взвеси острого васаби в воздухе, нужной для того, чтоб разбудить спящего в случае чрезвычайной ситуации.


Вообщем, создатели разработали и даже запатентовали (патент 2010/0308995 A1) целый инструмент, «генератор запахов в качестве средства оповещения о чрезвычайной ситуации», и опыты с распылением васаби стали только частью этого сложного проекта. Подразумевается, что из специальной коробки у изголовья кровати в критический момент будет разноситься запах так резкий, что подымет на ноги и мертвого.


Медицина


В этой номинации жюри высоко оценило работу впечатляющей команды, объединившей ученых из Европы, США и Австралии. Руководимые доктором из Нидерландов Мирьям Тук (Mirjam Tuk), создатели поставили кропотливые опыты, показав, что сильное желание совершить мочеиспускание часто принуждает людей принимать меньше поспешных и импульсивных решений.


Как признается сама Мирьям Тук, в один прекрасный момент, читая очень длинноватую лекцию, она испила очень много кофе, так что конец ее выступления вышел несколько смятым. Тогда пытливая исследовательница и задумалась, как изменяется поведение человека, которому приходится прилагать суровые усилия, чтоб держать под контролем собственный мочевой пузырь?..


В процессе ожесточенных тестов добровольцы выпивали около 750 мл воды, и спустя 40 минут, когда жидкость достигнула их мочевых пузырей, подвергались испытаниям на правильность выбора в разных бытовых ситуациях. Обнаружилось, что желание поскорей отправиться в туалет делает людей куда более внимательными и разумными. Создатели даже готовы советовать пить побольше воды всякий раз, когда нужно принять принципиальное решение.


Психология


Норвежский доктор Карл Тейген (Karl Teigen) с уважением принял заслугу за исследование, посвященное вздохам: «Просто вздыхаю?.. Вздохи как чувственный сигнал и реакция на сложную ситуацию».


До работы психолог провел опрос, показавший, что вздохи обычно ассоциируются с негативными, меркло выраженными, расслабленными состояниями. Потом он оценил разницу меж тем, как интерпретирует вздох сам вздыхающий и окружающие его люди, показав, что обычно для других вздох служит признаком грусти-тоски. На 3-ем шаге добровольцам предлагалось решить сложную и нудную головоломку, которая стремительно им надоеда, так что в конце концов любая попытка сделать это стала сопровождаться значительными вздохами. Наблюдательный ученый заключил, что вздохи также часто служат неосознаваемым признаком того, что текущее намерение, действие либо желание будет человеком отброшено либо отложено.


Биология


Высшую премию этой номинации получил американо-австралийский дуэт Дэррила Гвинна (Darryl Gwynne) и Дэвида Рентца (David Rentz) за трагическую историю любви, подсмотренную у насекомых и… пива.


В собственном менторском труде «Жук на бутылке» создатели проявили, что самцы жука-златки часто совершают грустную ошибку, принимая бутылки неких фаворитных в Австралии видов пива за самок, и пытаясь спариться с ними, а не со своими подлинными возлюбленными. По воззрению ученых, предпосылкой прозаической драмы является особенное сочетание цветов и отблесков на бугорках стеклянных бутылок, вызывающее у жуков самое истинные любовное безумие.


Физика


Было отмечено также достижение ученых из Франции и Нидерландов, которые под опытным управлением Германа Кингма (Herman Kingma) узнали, отчего у спортсменов-метателей диска после броска кружится голова, а у метателей молота – нет.


Ученые сравнили движения атлетов в обоих случаях, взяв в работу 22 классных спортсмена, половина из которых занимались обоими видами спорта. Вправду, оказалось, что в 59% случаев метатели диска испытывают после броска дискомфорт, тогда как метатели молота не ощущают подобного никогда. Создатели заключили, что схожее не связано с персональными особенностями, а связано конкретно с особенностями движений, связанных с видном.


Потом была проведена и рассмотрена замедленная съемка каждой фазы процесса. Оказалось, что при броске молота атлет имеет больше способностей ориентироваться в пространстве при помощи зрения и вообщем не закручиваются вокруг собственной оси так очень, как при броске диска, что и приводит к временной потере ориентации и головокружению.


Математика


В этой номинации премии удостоена большая группа религиозных проповедников, включая янки Дороти Мартина (Dorothy Martin), Пата Робертсона (Pat Robertson), Элизабет (Elizabeth Clare Prophet) и Гарольда Кемпинга (Harold Camping), также корейца Ли Ян Рима (Lee Jang Rim) и Кредонию Мверинде (Credonia Mwerinde) из Уганды. Они все отмечены за точность в математических расчетах конца света, предсказав его пришествие в 1954, 1982, 1990, 1994, также 1992 и 1999 годах, соответственно.


Кстати, некие из их увидены в позднейших исправлениях – так, Гароль Кемпинг, вначале назначивший Армагеддон на 6 сентября 1994 г., сейчас выступает за 21 октября 2011 г. Ожидать осталось недолго – поглядим, чем это обернется через три недели...


Мы окутали только номинации, близкие нам по духу и теме – но на веб-сайте премии можно отыскать и других достойных лауреатов, получивших заслугу в области литературы, публичной безопасности и мира.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments