velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Фабрика микробов

Будущей пилотируемой миссии к Луне либо к Марсу стоит прихватить с собой не большой припас горючего и еды, а мельчайшие организмы, производящие все на месте. Идеальнее всего – специально предназначенные для этой цели.





Учащийся и работающий в NASA студент Джон Камберс (John Cumbers) заявляет: «По-моему, в нашем будущем имеется всего две кандидатуры. Или отчаливать в космос и жить, запертыми снутри кораблей, как в банках. Или попытаться воссоздать в космосе те красивые условия, которые есть на Земле».


При всем этом Камберс гласит не о проектах «терраформирования», сотворения безупречных критерий для жизни в масштабах целых планет с тем, чтоб превращать необитаемые миры в нечто схожее Земле. Он защищает куда более умеренную идею широкого использования биотехнологий. О схожих проектах мы уже писали – правда, тогда речь шла о пернатых («Куры на Марсе»), сейчас же стоит побеседовать о синтетических организмах для сотворения более-менее применимых критерий будущим первопроходчикам космоса.


Естественно, проекты сотворения и использования искусственных микробов вызывают массу страхов, связанных с невыполнимостью предсказать итог распространения этих форм жизни. Может быть, они окажутся не столько полезными, сколько прямо небезопасными, в том числе и для людей, в особенности в тяжелых критериях дальнего космоса.


С другой стороны, если подойти к делу взвешенно, никакой угрозы быть не может. Как гласит очередной исследователь из NASA, Крис МакКей (Chris McKay), «микробы, отлично извлекающие минеральные вещества – к примеру, ацидофилы, - по самой природе собственной неспособны вызывать заболевания». Ну а исходя из убеждений угрозы «заражения» чужих миров нехарактерной им микрофлорой они менее небезопасны, чем обыденные земные мельчайшие организмы.


Чтоб сделать бактерию, безупречную для практического использования в космосе, ученые хотят «извлечь и смешать» нужные им свойства из генома разных имеющихся микробов. Например, способность создавать биотопливо либо съедобный белок. Либо приспособленность к определенным условиям – скажем, таким как на Марсе, с отсутствием кислорода, жестким уф-излучением и очень низкой температурой.


Нужно сказать, что некие шаги в этом направлении уже изготовлены. Джон Камберс с сотрудниками уже смогли получить синтетический штамм обычной пищеварительной палочки, в который внедрен ген из другой бактерии, способной переживать низкие температуры и в норме населяющей приполярные льды. Как итог, эта «синтетическая палочка» полностью приемлимо себя ощущает на таком холоде, на котором ее «дикий тип» гибнет. В этом случае, это обеспечено обычный подменой генов шаперонов – белков, обеспечивающих правильную трехмерную «упаковку» других белков и ее восстановление после повреждения.


Понятно, что до реального сотворения «космического микроба» еще очень далековато. Тем паче что работать, видимо, придется совершенно с другими микробами, к примеру, спирулиной, сине-зеленой водорослью и очень продуктивным производителем белка, содержащего все нужные людям аминокислоты. Адаптировать эту обитательницу теплых морских вод к жестоким условиям Луны либо Марса возможно окажется очень трудной задачей.


Но игра стоит свеч: возможность получения горючего и еды прямо в полете либо на базе очень уж презентабельна. Ведь доставка этих материалов на место обойдется в любом случае дороже. А если получится получить хотя бы один вид, способный без помощи других жить и плодиться на том же Марсе – и при всем этом поставлять колонистам нужные соединении – это будет просто неоценимым.


По публикации Astrobiology Magazine




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments