velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Дыра с историей

Найдена темная дыра, которая, само мало, два раза меняла ось собственного вращения. Судя по всему, не от неплохой жизни, а в итоге массивных межгалактических столкновений.





«Похоже, эта темная дыра имеет богатую историю, - ведает один из создателей находки Кристофер Рейнольдс (Christopher Reynolds), - не один, а дважды нечто принуждало ее поменять ось вращения».


Находка была изготовлена в процессе детализированных наблюдений галактики 4C +00.58, расположенной приблизительно в 780 млн световых лет от Земли. В активном центре ее, как и у многих других схожих галактик, размещена сверхмассивная темная дыра. Как и положено, она интенсивно засасывает большие объемы материи, которая, падая в дыру, закручивается спиралью, образуя вокруг нее колоссальный газопылевой диск. Резвое движение раскаленной материи и завихрения электрических полей приводят к выбросам джетов, массивных и узеньких потоков излучения.


Конкретно в джетах этой дыры и было найдено неладное. На радиоволнах можно узреть одну колоритную пару джетов, а рядом с ней – еще одну, имеющую другое направление. Схожая картина встречается астрологам не в первый раз, и они именуют такие галактики «Х-образными», так как джеты образуют скрещение на манер буковкы Х.


Дополнительные исследования галактики 4C +00.58, проведенные в рентгеновском спектре, проявили, что в округах темной дыры обнаруживаются две пары пустот (посмотрите на иллюстрацию слева). Их положение и направления пар джетов позволили ученым сделать догадки о сложный истории этой дыры.


Они считают, что вначале ось вращения темной дыры была нацелена (если глядеть на ту же иллюстрацию) из правого верхнего к левому нижнему углу. Потом ее галактика столкнулась с более маленькой галактикой, в итоге чего появились пустоты, обозначенные на рисунке номерами 1 и 2. Это привело к нарушению установившегося баланса в диске падающей в черную дыру материи, и темная дыра достаточно стремительно «переориентировалась», джеты стали ориентированы из левой верхней к правой нижней части (на рисунке). В процессе этой переориентации появились и новые пустоты (3 и 4).


Но этим дело не ограничилось: или под воздействием нового вещества из 2-ой галактики, или при слиянии темной дыры с ее темной дырой, ориентация ее опять поменялась. Сейчас ось вращения этой темной дыры ориентирована практически строго из левой к правой части рисунка.


Теоретики ранее уже рассматривали подобные явления для разъяснения «Х-образных» галактик, но только сейчас этим выкладкам имеется и серьезное доказательство наблюдениями. А направления джетов и пустоты можно рассматривать, как «улики», дозволяющие установить предысторию сверхмассивной темной дыры и окружающей ее галактики. Вобщем, есть и другие методы заглянуть в прошедшее схожих объектов. Читайте: «Прошлое монстра».


По пресс-релизу University of Maryland




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments