velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

...И погибли в один денек

Существует только определенное количество устройств, ведущих к взрыву сверхновой – так что по нраву вспышки астрологи могут найти взорвавшийся объект. Но увиденная в 2006 г. вспышка поставила их в тупик.





Только не так давно интернациональная группа ученых во главе с известным астрологом Робертом Киршнером (Robert Kirshner) выдвинула предположение, что сверхновая SN 2006gz стала результатом достаточно внезапного процесса – слияния 2-ух белоснежных карликов.


Им удалось показать, что миллионы годов назад они представляли собой обыденную двойную систему, звезды в какой крутятся друг вокруг друга. Равномерно одна, а потом и 2-ая звезда исчерпали собственный припас водородного горючего для термоядерных реакций, перевоплотился в бардовых гигантов, а потом стали понемногу остывать и сжиматься, превращаясь в белоснежных карликов. Но заместо того, чтоб расслабленно повстречать «звездную старость», их орбиты начали сходиться, и в итоге лилипуты повстречались, породив взрыв, который и следили астрологи.


В прошедшем году, в первый раз заметив вспышку SN 2006gz, ученые сначала сочли ее достаточно обыденным событием, вызванным столкновением звезды с белоснежным лилипутом. Такое достаточно нередко встречается во Вселенной: как вурдалак, лилипут понемногу вытягивает материю из примыкающей звезды, пока не наберет массу в 1,4 солнечных. Перейдя эту границу, известную под заглавием предела Чандрасекара, лилипут взрывается сверхновой, видимой за млрд световых лет. Но выяснилось, что для такового сценария SN 2006gz оказалась очень броской – другими словами, начальная звезда должна была бы владеть массой, превосходящей предел Чандрасекара. Ну и хим состав, содержащий огромные количества углерода, смотрелся достаточно особенно.


Но математические расчеты демонстрируют, что слияние 2-ух белоснежных карликов может приводить к возникновению углерода, также соответствующих следов кремния, спрессованного воздействием взрывной волны. Конкретно эти необыкновенные свойства и показывает SN 2006gz. И хотя это 1-ая вспышка, вызванная слиянием 2-ух белоснежных карликов, по воззрению ученых, такие явления могут быть обширно всераспространены во Вселенной.


Меж тем, очередной случай нарушения предела Чандрасекара ожидает подабающего разъяснения («Карлик-беспредельщик»). Ну а самую «классическую» смерть белоснежных карликов не так издавна удалось стопроцентно смоделировать на компьютере («Белые лилипуты на экране»).


По публикации Universe Today






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments