velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Кто старше Вселенной?

Если верна теория о Вселенной, в какой происходит нескончаемая смена циклов расширения и сжатия, в ней могут обнаружиться темные дыры, благополучно переживающие и «Большие Взрывы», и «Великие Сжатия».







Темные дыры – области места, притяжение которых так велико, что даже излучение не способен их покинуть. Сейчас они возникают в итоге гравитационных коллапсов больших объемов масс, к примеру, после взрывов сверхновых. Но на теоретическом уровне предсказано наличие и темных дыр другого типа, примордиальных, которые сформировались в итоге совсем других устройств. Считается, что они – останки сверхплотного образования, существовавшего еще на ранешних шагах жизни Вселенной, до ее чертовского расширения.


С того времени повышение размеров Вселенной разнесло их в пространстве очень далековато друг от друга. Но в какой-то момент мы полностью сможем найти и выяснить такие объекты, хотя бы поэтому, что их размеры намного меньше обыденных «звездных» темных дыр. Пока же нам остается наслаждаться чисто умозрительными построениями, отталкивающимися от познаний о том, что и как происходило скоро после Огромного Взрыва.


При всем этом в последние годы большой энтузиазм вызывает догадка о «циклической Вселенной», согласно которой мироздание претерпевает нескончаемую вереницу сменяющих друг дружку эпох Огромного Взрыва и расширения, и нового сжатия в квантовую сингулярность. Достойные внимания резоны в пользу этой умопомрачительной идеи приводит известный астрофизик Роджер Пенроуз – мы писали об этом в заметке «Круги на микроволновых полях».


В рамках этой догадки размышлял и большой английский физик Бернард Карр (Bernard Carr) со своим канадским сотрудником Аланом Если (Alan Coley). По их расчетам, Огромное Сжатие совсем необязательно должно заканчиваться квантовой сингулярностью: темные дыры определенной массы могут избежать общей судьбы Вселенной и продолжить свое существование, в целости перейдя к последующему циклу. Оценки Карра и Если привели их к цифре от нескольких сотен кг до приблизительно массы нашего Солнца: темные дыры, размеры которых укладываются в эти границы, могут перейти и в «новую» вселенную после полного сжатия старенькой.


Как досадно бы это не звучало, эти границы массы соответствуют и гипотетичным примордиальным черным дырам. А означает, даже если мы каким-то образом найдем подходящую дыру, мы не сможем сказать, появилась ли она в самые 1-ые эры расширения нашей Вселенной, либо же перебежала к ней «по наследству» от предшествующей. По последней мере, не с текущим уровнем наших познаний об этом.


По публикации Physics arXiv Blog





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments