velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

откуда взялось вязание

История появления вязания.

Можно только догадываться о том, что вдохновило старого человека взять в руки два тонких прутика и сделать первую в истории вязания петлю.Сначало вязали без каких-то приспособлений, другими словами просто на пальцах, а позже стали использовать спицы либо рамы.

*Древнейшие вязаные эталоны не дожили до наших дней, потому что ручное вязание недолговечно и сравнимо плохо сохраняется. Остались только изображения, свидетельствующие о том, что вязание является одним из древних видов искусства и появилось оно приблизительно в III - IV н.э.

*Некие ученые считают (исследование фрагментов старого ручного вязаного материала из египетских гробниц) появление вязания 8 в. до н.э. , но состояние остатков вязаной ткани не позволяет сделать четкого заключения.

*Сохранились некие экземпляры вязаных предметов 4-5 вв н.э., обнаруженные в коптских гробницах в Египте. Детский вязаный носок из цветной шерсти выполнен сравнимо сложной техникой. Большой палец разделен от других пальцев, меж ними проходит ремешок сандалии. Находки хранятся в Музее правителя Фридриха в Берлине (Kaiser-Friedrich-Museum) и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне (Viktoria and Albert Museum).

*Приблизтельно к этому же периоду относятся вязальные спицы, обнаруженные в германских гробницах.

*Древнегреческий миф о Тезее и Ариадне. Тезей выручил Ариадну от Минотавра – чудовища с головой быка и человечьим торсом. Чтоб герой не заплутался в лабиринте Минотавра, Ариадна отдала ему клубок. Размотавшаяся нить указала оборотный путь. Из этого мифа следует, что древнейшие греки знали вязание. И шерстяная нить, подобно нити Ариадны, уводит нас через лабиринт веков в седоватую древность.
*“Одиссея” Гомера. Как понятно, Пенелопа, ожидавшая возвращения собственного супруга Одиссея, сдерживала нетерпеливых женихов обещанием, что выйдет замуж, как будет готов свадебный убор, но ночами всегда распускала то, что за денек соткала. В реальности Пенелопа должна была конкретно вязать, потому что распустить стремительно, без нарушений нити и без видимых следов можно только связанное полотно, но не сотканное.
*Вязание было понятно и в Старом Египте. На дошедших до нас монументах искусства египтяне изображены в соблазнительно облегающих платьицах. При этом платьица охватывают фигуру так тесновато, что некие искусствоведы считают их вязаными.
*В V веке вязание процветает на Востоке.Любопытно, что вязали, в главном, мужчины, а дамы делали только подсобные работы. И крючок смотрелся, как ровненькая палочка.
*Вязаные вещи были найдены в старых захоронениях Египта, Греции и Рима.
*После крестовых походов на восток, кое-где в IX веке, вязание крючком просочилось в Европу.

Вязание.
stranamasterov.ru/taxonomy/term/7...

Оттуда, откуда и все другое - люди выдумали

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments