velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Аммиак в метеоре

Проанализировав состав отысканного в Антарктике метеора, ученые выделили из него аммиак – и сделали вывод, что этот главный для формирования жизни компонент мог быть занесен на молоденькую Землю из космоса.







Внимания исследователей удостоился метеор, относящийся к типу углистых хондритов группы CR2, содержащие существенное количество углерода в форме силикатов, графита, сажи, также легких органических соединений, прямо до самых обычных аминокислот, глицина и аланина. Метеор Grave Nunataks (GRA) 95229, некогда отысканный в Антарктиде, уже некое время достаточно внимательно изучается учеными.


Из забранных образцов метеора группа Сандры Пиццарелло (Sandra Pizzarello), в критериях больших температуры и давления смогла выделить в аква раствор, в каком, в числе других соединений, нашелся и аммиак – одна из важных молекул-предшественниц аминокислот и оснований ДНК. На последующем шаге был проведен изотопный анализ атомов азота, входящих в состав этого аммиака. Показано, что отношение этих изотопов не совпадает с тем, которое типично для нашей планетке на текущем шаге ее развития – это позволило исключить фактор загрязнения образцов современным материалом и обосновало инопланетное происхождение аммиака в метеоре.


Такое рутинное, на 1-ый взор, исследование дает ответ на один из самых зубодробительных вопросов, связанных с возникновением жизни на нашей планетке – вопрос о происхождении аммиака, которым была только богата юная Земли, и который послужил одним из главных реагентов в добиологическом синтезе органических молекул. По воззрению создателей работы, «учитывая тот факт, что метеоры и кометы бомбили Землю с момента ее формирования, можно представить, что конкретно приток вещества с этих тел сделал первичную органическую среду, нужную для зарождения жизни».




По публикации Universe Today





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments