velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Прояснение происхождения

Нареченный в честь отпрыска бога войны спутник Марса, похоже, вправду, является плотью от плоти Красноватой планетки.





Фобос, больший из 2-ух спутников Марса, снаружи очень припоминает астероид, комковатый, рыхловатый, продолговатый и совершенно маленький (средний радиус его составляет всего 11 км). В том числе и из-за этого происхождение Фобоса долгие и длительные годы остается невыясненным. Или это вправду астероид, пролетавший очень близко от планетки и оккупированный ее притяжением. А может, некогда удар колоссальной силы вышиб из Марса млрд тонн вещества, которые, выброшенные на орбиту, потом сформировали Фобос – словом, так, как это, вероятнее всего вышло с Луной, по обширно всераспространенной сейчас Теории огромного столкновения.


В ближайшее время больше свидетельств молвят в пользу конкретно 2-ой версии. Новые резоны этому появились после нового исследования структуры и состава Фобоса, проведенного при помощи евро зонда Mars Express. Он показал, что невзирая на внешнюю схожесть, хим состав спутника совершенно не характерен для астероидов. Зато много минералов Фобоса обнаруживаются также на Марсе.


А именно, были обнаружены водородсодержащие филлосиликаты, образование которых просит присутствия воды – ранее они были найдены и на самом Марсе. Формирование этих минералов на Фобосе очень маловероятно, ведь для этого спутник должен владеть каким-то массивным источником тепла, способным поддерживать существование воды в водянистой фазе. И куда более близким к реальности смотрится вариант с образованием филлосиликатов сначала на Марсе, чтоб только потом они оказались на орбите и вошли в состав Фобоса.


Даже плотность спутника (около 1,86 г/см3) приметно ниже, чем это характерно астероидам. Структурно он припоминает губку, полости которой занимают от 25 до 45 процентов его объема. Вобщем, об исследовательских работах плотности и структуры Фобоса применительно к его происхождению мы как-то уже ведали («Природа страха»).


Губчатую структуру спутника подтверждают не только лишь наблюдения. По расчетам ученых, если бы он был вправду плотным однородным телом, он бы не пережил массивного столкновения, которое привело к возникновению на нем большого кратера Стикни, поперечник которого добивается 10 км, чуть ли не половину размеров Фобоса. В конце концов, если бы это был необыкновенный пористый астероид, он, как считают астрологи, не сумел бы сохранить целостность в процессе захвата притяжением Марса и развалился на кусочки.


Зато пористая и комковатая структура стопроцентно согласуется с ударной версией происхождения Фобоса. Столкновение с каким-то большим небесным телом вышибло с поверхности Марса огромные объемы вещества. Осколки и куски эти частью достигнули орбиты, где спустя долгие и длительные годы притянулись друг к другу и, «слипнувшись», образовали таковой губчатый и неоднородный спутник.


В конце концов, и орбита Фобоса (как и у его младшего собрата Деймоса) для астероидной догадки очень овальна и очень близка к экватору Марса; в случае захвата астероидов орбиты их вокруг оказываются куда наименее упорядоченными.


Словом, имеется больше резонов, позволяющих склониться к «ударному» происхождению спутников Марса. Но точка в этом вопросе еще совсем не поставлена. Может быть, это получится давно ожидаемой русской миссии «Фобос-Грунт», которая должна стартовать к спутнику Марса в дальнейшем году и доставить с него на Землю эталоны вещества.


По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments