velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Атмосферные металлы

Не успели мы поведать, чем увлекательны и как таинственны серебристые облака – самые высочайшие и самые практически неизученные из всех – как ученые уже предложили разъяснение одному из их таинственных параметров. Даже малость грустно! Вобщем, обо всем по порядку.





Тонкие и нежные серебристые облака возникают у нижней границы космоса на высотах около 85 км. В первый раз они описаны в 1885 г., парой лет спустя после известного извержения колоссального вулкана Кракатау в Индонезии, эффекты которого можно было следить фактически по всей планетке. Столб дыма и пепла подымался на 80 км в атмосферу, и некие отнесли необыкновенные калоритные серебристые облака к одному из следствий этой катастрофы.


Но годы шли, воздействие извержения на глобальный климат стремительно понижалось, а серебристые облака оставались и даже стали наблюдаться все почаще. Там, где они возникают, давление очень низковато – приблизительно в 10 тыс. раз ниже, чем на уровне моря. Узреть их можно самыми темными ночами, обычно летом, в приполярных широтах, хотя ближайшее время их встречают все поближе к экватору. Любопытно, что конкретно летом на огромных высотах атмосфера холоднее, чем зимой, что, считается, содействует возникновению маленьких ледяных кристаллов, которые и делают серебристые облака совсем незабвенным зрелищем.


Есть у их и другие достойные внимания характеристики. Еще четверть века вспять было найдено, что эти облака отлично отражают сигналы радаров, что длительное время озадачивало ученых. Только не так давно Пол Беллан (Paul Bellan) предложил догадку, отлично объясняющую сей парадокс. По его воззрению, частички льда, взвешенные в серебристом облаке, покрываются тонкой железной пленкой, состоящей, в главном, из железа и натрия. Конкретно пленка и несет ответственность за отражение тучами сигналов радара.


Откуда же взяться металлам на таковой высоте? Может быть, это остатки вещества повсевременно сгорающих в атмосфере микрометеоритов. Некое время железные частички удерживаются в туманной взвеси – и конкретно на подходящей высоте. Измерения содержания натрия и железа в воздухе, на огромных высотах, демонстрируют, что при возникновении серебристых туч их концентрация резко падает – аж на 80%. Такие облака действуют, как пылесосы, собирая частички металла на поверхность собственных ледяных кристаллов.


Группа Пола Беллана приводит в обоснование собственной идеи и очередное исследование. В лабораторных критериях было показано, что, вправду, при очень низких температурах (-123 по Цельсию) атомы взвешенного в воздухе натрия стремительно оседают на поверхность присутствующих здесь же кристаллов льда, формируя на их поверхности узкую пленку.


Напомним, что мы совершенно не так давно писали о бессчетных загадках серебристых туч («Красивые тайны»). Вы, кстати, сможете узреть, как смотрятся они из космоса – мы ведали об исследовательских работах спутника AIM в заметке «Серебристое чудо».


По пресс-релизу California Institute of Technology






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments