velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Укрепляем оборону

Всем памятны леденящие душу кадры хичкоковского триллера «Птицы» - общее нападение пернатых на обитателей маленького города. Ученые проявили, как в действительности ведут себя своры птиц, готовясь к столкновению с конкурентами. Практически как люди: стимулируют друг у друга чувство солидарности.





Схожее поведение, кстати, свидетельствует о том, что птицы полностью способны к прогнозированию и планированию грядущего – другими словами, психологическим функциям, которые обычно относят только к людям и другим высшим млекопитающим.


Энди Редфорд (Andy Radford) и его коллеги изучили популяцию зеленоватых лесных удодов (Phoeniculus purpureus), птиц, очень всераспространенных в лесах южной Африки. Они живут в группах числом до 12-ти особей, с развитой и – как досадно бы это не звучало – очень несправедливой иерархией.


В каждой группе непременно имеется доминантная спаривающаяся пара и неспаривающиеся «подчиненные», которые обязаны заниматься выкармливанием и воспитанием их потомства. Как и у многих других публичных животных, у этих удодов роль объединяющего группу обряда играет вычесывание. Стоит также сказать, что удоды – птицы территориальные, любая свора обладает своим куском леса и отстаивает его от вторжения вторженцев.


Проведя полевые исследования, Редфорд и его команда нашли, что в те периоды, когда свора зеленоватых удодов приближается к границам собственных владений – другими словами, к местам, где возможность столкновения с другой стаей в особенности высока – обряд вычесывания перышков клювом проводится с особенной интенсивностью и тщательностью. Главную скрипку при всем этом играет доминантная пара, тем как будто снова «убеждая» собственных подопечных, что они – одна свора, одна группа, и «должны держаться вместе». Все как у людей.


Любопытно, что самим для себя у границ местности птицы перышки вычищают не почаще, чем в других областях – но частота ухода за «согражданами» резко растет. «Если бы схожее поведение было ориентировано на себя, - комментирует Редфорд, - оно служило бы свидетельством стресса, а вычесывание птиц низшего ранга доминирующими особями требуется для других целей. Это высоко социализированная форма поведения, которая приобретает необыкновенную интенсивность в ожидании опасности».


Кстати, только не так давно ученые открыли механизм, позволяющий птицам, в буквальном смысле слова, созидать магнитное поле Земли – при помощи одной очень ядовитой молекулы. Читайте: «Яд навигации».


По пресс-релизу University of Bristol




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments