velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как по научному называется интернет-зависимость?

Интернет-зависимость научно именуется Internet Addiction Disorder (что-то наподобие 'больной склонности, тяги к Вебу'), проще говоря - IAD. Термин уже обширно употребляется не только лишь в научной литературе, не считая того, вот уже в течение пары лет Южноамериканская Психиатрическая Ассоциация (American Psychiatric Association) включила тест на определение этого вида зависимости в неотклонимую анкету, которую предлагают клиентам с различного рода нарушениями.##США## 23.08.2002# штате Луизиана (США) действует закон, по которому учитель биологии, приступая к преподаванию теории эволюции, должен верно объявить школьникам, что делает это только для их информирования, а не для того, чтоб при помощи дарвинизма опровергнуть библейскую версию о сотворении всего живого. Противники такового дела к науке подали в Верховный трибунал США жалобу, указывая, что по Конституции правительство (и школа) разделены от церкви, но трибунал оставил закон в силе.
Internet Addiction Disorder .
мая мама мне гласила.она увлекается психологией,психиатрией и т.д.
Интернет-зависимость

Веб в США и Западной Европе развит еще больше, чем в Рф, опыт этих государств может быть показателен. В текущее время активно дискуссируется и исследуется парадокс (болезнь/синдром) "(нарко) зависимости от Веба", либо Интернет-аддикции (Internet Addiction Disorder, либо IAD)[8]. Появился очень образный термин Netaholic, либо Интернет-аддикт.

В самом общем виде Интернет-зависимость (Internet addiction) определяется как "нехимическая зависимость от использования Вебом" (Griffits, 1996). Поведенчески Интернет-зависимость проявляется в том, что люди так предпочитают жизнь в Вебе, что практически начинают отрешаться от собственной "реальной" жизни, проводя до 18 часов в денек в виртуальной действительности. Другое определение Интернет-зависимости - это "назойливое желание войти в Веб, находясь off-line, и неспособность выйти из Веб, будучи on-line" [10].

Обсуждение данного парадокса началось не так издавна: в 1994 г. К. Янг разработала и расположила на web-сайт особый опросник и скоро получила практически 500 ответов, создатели 400 из которых были признаны, согласно избранному аспекту, Интернет-зависимыми людьми. В 1997-1999 гг. были сделаны исследовательские и консультативно-психотерапевтические web-службы по проблематике IAD. В 1998-1999 гг. размещены 1-ые монографии по данной дилемме (К. Янг, Д. Гринфилд, К. Сурратт)[8].

Кимберли Янг приводит 4 симптома Интернет-зависимости:
1. Назойливое желание проверить e-mail.
2. Неизменное ожидание последующего выхода в Веб.
3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит очень много времени в Веб.
4. Жалобы окружающих на то, что человек растрачивает очень много средств на Веб.

Нередко Интернет-зависимость понимается еще обширнее, сюда относят: зависимость от компьютера, т.е. пристрастие к работе с компом (играм, программированию либо другим видам деятельности); "информационную перегрузку", т.е. компульсивную (от англ.: compulsive - неодолимый) навигацию по WWW, поиск в удаленных базах данных; компульсивное применение Веба, т.е. патологическую привязанность к азартным играм, онлаиновым аукционам либо электрическим покупкам в Вебе; зависимость от "кибер-отношений", т.е. от соц применений Веба - общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в конечном итоге привести к подмене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными; зависимость от "киберсекса", т.е. от порнографических веб-сайтов в Вебе, от обсуждения сексапильной темы в чатах либо особых телеконференциях "для взрослых" [8].

Исследователи отмечают, что большая часть Интернет-зависимых (91 %) пользуется сервисами Веб, связанными с общением[10]. Другую часть зависимых завлекают информационные сервисы сети.

Интернет-зависимость может появляться как зависимость от самых разных форм использования Веба, по своим проявлениям она идентична с уже известными формами аддиктивного поведения (к примеру, в итоге потребления алкоголя либо наркотиков). По данным разных исследовательских работ, Интернет-зависимыми сейчас являются около 10% юзеров [11]. Другие исследования именуют числа 2-6%.

Отмечаются особенности Интернет-зависимости - это не хим зависимость, т.е. не приводящая к разрушению организма, по воздействию на организм она поближе к зависимости от азартных игр и т.п. Отмечается, что если для формирования обычных видов зависимости требуются годы, то для Интернет-зависимости этот срок резко сокращается: по данным К. Янг, 25% аддиктов заполучили зависимость в течение полугода после начала работы в Вебе, 58% - в течение второго полугодия, а 17% - скоро по прошествии года. Зависимость, обычно, замечают родные и близкие аддикта по изменениям в его поведении, распорядке денька.

Пристально исследуются механизмы появления Интернет-зависимости. Так, очень любопытно выражение Дж. Сулера: "Киберпространство - один из методов конфигурации состояния сознания. Как и в модифицированном состоянии

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments