velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Время отчаливает назад

Блокирование активности мобильных генетических частей позволяет замедлить старение стволовых клеток человека.





Сейчас публика полностью ознакомлена об больших перспективах мед использования стволовых клеток, способных созревать, превращаясь в всякую «взрослую» дифференцированную клеточку тела человека. (Тщательно об этом мы поведали в статье «Фабрика жизни».) По правде, роль их в нашем организме как раз заключается в том, чтоб впору создавать новые клеточки органов и тканей на смену равномерно деградирующим.


Но с годами даже стволовые клеточки деградируют и становятся все наименее способными делать эту задачку. Все это проявляется в бессчетных признаках старения. Но команде американских исследователей, работающих под управлением профессоров Кинга Джордана (King Jordan) и Виктории Луняк, нашей бывшей соотечественницы, удалось отыскать метод направить этот процесс назад, заставив стволовые клеточки человека «омолодиться».


В центре работы, как и многих других работ, связанных с неувязкой старения, оказались теломеры, концевые участки хромосом, которые делают защитную функцию, но безизбежно укорачиваются с каждым следующим делением клеточки. Это одно из базовых возрастных конфигураций в организме, имеющее целый ряд принципиальных последствий. Конкретно на избавление от него ориентирован целый ряд многообещающих методик замедления старения – читайте, к примеру: «Время, вспять!»


В случае стволовых клеток схожий подход не подходит: теломеры старенькых стволовых клеток – особые, и сохраняют свою начальную длину. Ученым пришлось находить у их другие «факторы старения», и биться конкретно с ними. Потому для начала были выделены стволовые клеточки у юных доноров-добровольцев, при этом в одних случаях ДНК была сохранена интактной (нетронутой), а в других предана искусственно ускоренному старению. Потом ученые кропотливо сравнили их, выяснив, что более существенное количество возрастных конфигураций в ДНК стволовых клеток скапливается в итоге деяния ретротранспозонов.


Это всесущие и подвижные генетические элементы (транспозоны), имеющиеся в составе ДНК всех эукариот, и вообщем являющиеся в неком смысле «генетическим мусором», не кодирующим никаких белков и, видимо, не выполняющим регулятивных функций. При всем этом «мусор» таковой замечательно воспроизводится, и в нашем организме ретротранспозоны составляют более 40% ДНК. Из-за их неизменного перемещения снутри генома может нарушаться и работа «нормальных» генов: как показала работа Джордана и Луняк, у юных стволовых клеток активность эта резко ограничена и, как следствие, повреждения малы, но с годами эффекты скапливаются.


Выяснив это, ученые сделали и последующий шаг, введя причины, подавляющие активность ретротранспозонов. Итог проявился достаточно стремительно: эффекты старения стали проявляться не так очевидно, а с течением времени стволовые клеточки даже «вернулись» на более ранешние этапы собственного развития.


По пресс-релизу Georgia Institute of Technology




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments