velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Галлактический туман

Найдены припасы воды – самые отдаленные и древнейшие из узнаваемых нам: в 12 миллиардов. световых лет от Земли гигантскую черную дыру окружает океан пара массой в 140 трлн. раз больше, чем все земные океаны.







Окружение исследованного Мэттом Брэдфордом (Matt Bradford) и его сотрудниками квазара просто уникально – и дает еще одно доказательство тому, что вода довольно обширно всераспространена на просторах Вселенной.


Напомним, что квазар представляет собой в особенности массивное активное ядро дальной галактики, в центре которой сверхмассивная темная дыра поглощает большие объемы материи. Вероятнее всего, все обстоит так, что материя, по спирали падая в недра дыры, разгоняется и раскаляется до того, что начинает испускать мощнейшие потоки излучения. Время от времени квазар может светиться ярче, чем все звезды его галактики (читайте: «Мощная парочка»).


Таким увлекательным объектом является и попавший в поле зрения астрологов квазар под индексом APM 08279+5255. В центре него имеется темная дыра массой порядка 20 миллиардов. солнечных, а излучение – в сотки триллионов раз ярче.


Наличие в его округах водяного пара очень любопытно. Во-1-х, находка подтверждает теоретические догадки о том, что вода имелась во Вселенной еще в самые стародавние времена – ведь если квазар находится в 12 миллиардов. световых лет от нас, то все, происходящее тут, случилось наименее 2 миллиардов. лет спустя после Огромного Взрыва. Во-2-х, пар окружает квазар большущим облаком, имеющим сотки световых лет в поперечнике: рентгеновское и ИК-излучение от квазара нагревает его. Невзирая на то, что по нашим меркам пар не очень плотен (в 300 трлн. раз более разрежен, чем земная атмосфера) и горяч (- 53 ОС), для открытого космоса это значимые числа. Газ оказывается в 5 раз горячее и в 10-100 раз плотнее, чем это приемлимо для Млечного Пути и подобных галактик.


По оценке создателей исследования, массы этого пара (и сопутствующего ему углекислого газа) довольно для того, чтоб ненасытная темная дыра продолжала собственный рост и достигнула массы вшестеро больше теперешней. С другой стороны, случится ли это в реальности, сказать тяжело. Та либо другая часть газа может в конце концов сконденсироваться, войдя в состав звезд, либо выброшена движением прочь от квазара.


По пресс-релизу NASA





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments