velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Галлактическая погода усугубляется

Поток высокоэнергетических частиц, проникающих во наружные слои земной атмосферы, в наиблежайшие десятилетия усилится. Сумрачный прогноз гласит о том, что и астронавты на орбите, и пассажиры в самолетах, будут получать огромные дозы радиации, а о пилотируемой миссии к Марсу можно совсем запамятовать до 2050 г.





Под галлактической погодой обычно понимают состояние среды в верхних слоях земной атмосфере и ближнем околоземном пространстве. Сначала это касается потока энергетических частиц – галлактического излучения, приходящего из дальнего космоса, солнечных галлактических частиц и т.д. Солнце играет тут самую приметную роль, при этом принципиально не только лишь испускаемое им излучение, да и сила магнитного поля звезды, способного отклонять либо пропускать частички галлактических лучей. И тут-то ждать ничего неплохого не приходится: по имеющимся данным, Солнце выходит из периода «большого максимума», в каком оно находилось с 1920-х гг. Нас ожидает длинный минимум.


В связи с этим английские ученые во главе с Майклом Локвудом (Michael Lockwood) готовы лупить набат. В собственной недавнешней работе они разглядели корреляцию потока галлактических и солнечных частиц с активностью Солнца за последние сотки лет. Очевидно, в прошлые века никто не вел записи черт галлактических протонов, так что эти данные были получены, исходя из анализа состава старых отложений льда в районе полюсов Земли. Дело в том, что, взаимодействуя с азотом атмосферы, галлактические лучи приводят к возникновению нитратов, и на тонких различиях в их количестве можно делать выводы об интенсивности их потока. А частички, приходящие от Солнца, «наполняют» отложения редчайшим изотопом бериллия-10.


Ученые проявили, что периоды низкой солнечной активности связаны с огромным количеством галлактических частиц, достигающих даже поверхности Земли, но наименьшим количеством частиц, приходящих от Солнца. Само по себе это не стало сюрпризом, изумило быстрее то, что при уменьшившимся числе «солнечных» частиц энергия их (а вследствие, и опасность) значительно возросла. В целом самым небезопасным периодом с этой точки зрения можно именовать среднюю активность Солнца, когда довольно высоки и число, и энергия прилетающих от него частиц. Это – конкретно тот период, в который Солнце заходит на данный момент.


Небезопасно ли это? Видимо, да. Галлактическая радиация посильнее на огромных высотах, и на теоретическом уровне нередкие пассажиры самолетов будут получать ее в более значимых дозах. Сейчас они могут совершать за год до 5 долгих перелетов через округи полюсов Земли, где поток частиц максимален, и не получить количества радиации сверх рекомендованных. В будущие же десятилетия, по оценке Локвуда с сотрудниками, это число может свалиться до 2-ух.


Но, естественно, главные трудности появятся у астронавтов, в особенности если тем предстоит отправиться к Луне и далее. По текущим оценкам, за перелет к Марсу и назад человек получит бессрочную «норму» радиации для парней и в два раза больше нормы для дам. Но Локвуд и его команда остерегают, что в следующие годы эта доза вырастет в два раза, при этом такое положение сохранится в протяжении ближайших минимум 40, а максимум – 200 лет.


Подробнее о погоде на Солнце читайте в нашей статье «Пятнистые бури».


По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments