velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Улитка на марсианском склоне

Марсоходу Opportunity предстоит сложный спуск по крутому каменистому склону кратера Виктория. Рискованная операция должна принести достойные внимания научные данные.





Opportunity уже осматривал скальную породу вокруг кратера Виктория, но грядущий спуск к его дну чреват суровыми угрозами. Марсоход может разрушить часть собственного оборудования, либо потом вообщем не выкарабкаться из кратера. Вобщем, это будет не так уже грустно, ведь рассчитанный на 90 дней работы работяга продолжает исследования до сего времени – с января 2004 г., – в 12 раз превысив изначальный срок службы.


Но ученые все таки хотят добраться до дна Виктории – им не терпится изучить состав и характеристики тамошней породы, которая, как считается, принесет новые данные по интригующему вопросу марсианского прошедшего, когда планетка была увлажненной. Спускаясь все ниже, Opportunity будет встречать все более древнейшие эталоны, подобно тому, как геологи на Земле, изучая срезы породы, получают сведения о прошедшем нашей своей планетки.


«Хотя у нас есть суровые сомнения в том, что Opportunity сможет выкарабкаться из кратера назад, возможное значение исследовательских работ стенок и дна Виктории так велико, что пришлось все равно отважиться на этот шаг», - заявил Алан Штерн (Alan Stern), один из служащих NASA.


Считается, что кратер Виктория, находящийся в 6,5 км у югу от посадочного места Opportunity, появился многие миллионы годов назад в итоге падения метеора, оставившего приблизительно 800 м поперечником. Он в 5 раз больше кратера Эндуранс, на исследование которого в 2004 г. марсоход издержал полгода. Путь к Виктории Opportunity начал практически 30 месяцев вспять, и 9 месяцев вспять достигнул углубления Дак Бэй на границе кратера, откуда планируется начать его спуск. За ранее аппарат пристально оглядел округи, так что ученые смогли избрать наилучшее место для начала. Местность там имеет сравнимо маленький уклон – 15-20О, а скальная база довольно надежна.


Инженеры уповают, что и после работы в кратере все 6 колес Opportunity будут работать нормально – если все будет так, он сумеет благополучно выкарабкаться назад. Напомним, что около года вспять его аппарат-«близнец», марсоход Spirit растерял одно из колес, а совместно с ним и способность преодолевать крутые препятствия. Мы писали об этом в геройской заметке «Подвиг марсохода».


По признанию профессионалов NASA, оба марсохода уже существенно превысили расчетный ресурс, и поломка может случиться в хоть какой момент. Не хотелось бы терять оба аппарата, ведь на Марсе еще масса нераскрытых загадок. Но исследование кратера Виктория важнее – осталось только пожелать Opportunity фортуны и благополучного возвращения.


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments