velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Практически свежайшая вода на Марсе

Не считая медлительно, но неутомимо и совсем геройски передвигающихся по поверхности планетки ботов, на Марсе практически ничего не происходит. Ученые считают, что он фактически мертв уже около 3,5 миллиардов лет. Вобщем, последние исследования позволяют считать, что реки тут существовали намного подольше – по последней мере, в одном регионе планетки они текли еще млрд лет тому вспять. А означает, и шансы отыскать примитивную жизнь на Марсе растут.





В 2004 г. пара марсоходов-близнецов Spirit и Opportunity подтвердили издавна существовавшие подозрения о том, что некогда (в период от 4,5 до 3,75 миллиардов годов назад) вода покрывала значительную часть марсианской поверхности, и сама планетка была намного теплей и благоприятней, ежели сейчас.

Позже были обнаружены и другие подтверждения – такие, как минералы, которые могут образоваться исключительно в присутствии воды, русла некогда многоводных рек и даже полосы широких океанов. Об этом мы ведали в заметке «Влажный Марс».

Но со временем в силу целого ряда обстоятельств Марс остывал и сохнул. Маленькие ее размеры определили слабенькое гравитационное поле, неспособное удержать огромное количество легких и подвижных молекул увлажненной атмосферы, а колебания оси планетки вызывали резкие конфигурации климата (читайте: «Марс раскачался»).

Нашлись и поболее «современные» следы аква потоков, но они все только слабы, демонстрируя, что потом водянистой воды тут было очень не достаточно. Но сейчас обнаружились свидетельства тому, что полностью обыденные реки в 10-ки км длиной и до 250 м в ширину смогли бросить в ландшафте Марса русла глубиной до 20 м. При этом, не так издавна – по геологическим меркам, естественно.

Планетолог Джей Диксон (Jay Dickson) и его коллеги изучили кратер Lyot, имеющий глубину до 7 км (напомним, что высоты гор и ущелий на Марсе намного превосходят наш практически ровненький ландшафт) и расположенный на больших северных широтах. На деньке его скопились достаточно значимые количества покрытых пылью ледников, сохраняющихся при среднегодовой температуре около –16°C. Но в те времена, когда ось вращения планетки размещалась по другому, чем сейчас, воздух тут мог прогреваться, по расчетам Диксона, до 15°C. Вместе с глубиной кратера, которая обеспечивает на его деньке дополнительное атмосферное давление, этого полностью довольно, чтоб лед растаял, а не перевоплотился сходу в пар, как это происходило на большей части поверхности планетки.

Чтоб подтвердить свои гипотезы, ученые использовали зонд Mars Reconnaissance Orbiter, работающий на околомарсианской орбите. Рассмотрев пристально восточную часть кратера, они нашли около 20-ти плавных долин и огромные количества отложений, очень соответствующих для речных устий. Оставался вопрос датировки.

Для этого ученые подсчитали количество ударных кратеров, покрывших эту местность с того времени. В отсутствие атмосферы и важной климатической и геологической активности эти следы могут служить красивым индикатором геологического времени, сохраняясь нетронутыми очень и очень длительно. Расчет показал, что равнины и отложения никак не старше 1 миллиардов лет, а означает, реки текли тут не так и издавна: во всяком случае, на Земле уже издавна наступила эпоха жизни и совершенно малость оставалось до возникновения первых многоклеточных организмов. Не считая того, это означает, что конкретно тут более высоки шансы будущих экспедиций отыскать марсианскую жизнь – либо хотя бы следы ее существования.

По публикации ScienceNOW




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments