velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Видовая трагедия

По воззрению неких ученых, Земля стоит на пороге еще одного массового вымирания – уже шестого в истории. В последний раз схожее случилось 65 млн годов назад, когда с планетки пропало большая часть видов, включая динозавров.





К такому выводу пришли южноамериканские палеобиологи из команды Энтони Бэрноски (Anthony Barnosky), по расчетам которых 3/4 имеющихся видов животных пропадет в течение ближайших 300 лет. «Хорошо то, что мы продвинулись по этому пути еще не очень далеко», - гласит ученый.


В обычных критериях возникновение, развитие и существование вида прямо до смерти – процесс неспешный и долгий. Если не случится какого-либо форс-мажора. Таким форс-мажором для большого числа видов и организмов становились массовые вымирания, которых, по современным данным, за свою историю земная жизнь пережила 5. История с динозаврами – только самое недавнешнее из их, и далековато не самое ужасное. Одно из прошлых вымираний привело к исчезновению 95% всех живых созданий (читайте: «Великое вымирание»). Предпосылки тому были бы самые различные – от чертовского усиления внутренней вулканической активности до падения громоздкого астероида. Сегодняшнее же, шестое по счету, вымирание, о котором не устают говорить заступники природы, имеет совсем определенную природу, антропогенную.


Сам факт резвого сокращения видового контраста сейчас навряд ли кто-то отважится опровергать. Вопрос только в том, стоит именовать это вымирание «массовым», как оно сопоставимо с теми пятью периодами, о которых мы произнесли выше?


Ответить на этот вопрос и попробовали Бэрноски с сотрудниками – как и положено палеобиологам, для этого они обратились к прошлому. Во-1-х, они высчитали среднюю скорость исчезновения видов млекопитающих в период, начиная с конца последнего массового вымирания (Мел-палеогенового, ок. 65 млн годов назад). Проанализировав данные по найденным окаменелостям, ученые проявили, что в среднем исчезали 2 либо наименее вида за миллион лет! На этом фоне резко выделяются последние 500 лет активного вмешательства «человеческого фактора»: за этот период времени пропало 5570 видов млекопитающих. Это даже резвее, чем в периоды, фактически, массовых вымираний, так что и сегодняшний период создатели с уверенностью относят к схожим катастрофам.


Картина становится еще больше темной, если к этим расчетам добавить те виды, которые сейчас еще сохранились, но находятся на грани полного ликвидирования, грозя пропасть в течение сегодняшнего столетия. Списки таких видов известны – и если экстраполировать эти темпы на будущее, то через 334 года видовое обилие млекопитающих сократится на 75%.


Аналогичный анализ был проведен учеными для амфибий, пресмыкающихся, птиц, моллюсков, также растений и других групп живых организмов. В целом все повторяется идиентично, у всех, от амфибий до птиц, уже пропало 1-2% видов и 20-50% находятся под опасностью вымирания.


Вобщем, нельзя не увидеть, что в последние годы предпринимается больше попыток переломить ситуацию – действий, о которых в прошлые эры варварской эксплуатации природы человек даже не думал. Если продолжать в том же духе, нам полностью по силам если не приостановить, то хотя бы замедлить новое вымирание.


По пресс-релизу UC Berkeley




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments