velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

ДНК-трансляция

Способность микробов испускать радиоволны – тема туманная и остается предметом жестоких обсуждений меж микробиологами. Но физики знают, как бактерии могли бы это делать. Чисто на теоретическом уровне.







Бактерии и радио? Само сочетание кажется абсурдным. В природе источниками радиоволн могут служить молнии, звезды, пульсары – словом, объекты, имеющие с микробами сильно мало общего. Но не так давно группа ученых под управлением доктора Аллана Уайдома (Allan Widom) показала, что и микробам радиоволны возможно окажутся по плечу. Создатели отмечают, что бактериальная ДНК структурно организована в виде колец – как их единственная хромосома либо кольца других фрагментов ДНК, гораздо меньше. Ученые смоделировали поведение свободных электронов, передвигающихся по таким петлям, и их переход меж разными энергетическими уровнями.


Ученые проявили, что переход этот может сопровождаться испусканием фотона с частотой 0,5, 1 либо 1,5 КГц, т.е. радиоволны. Более того, конкретно такие «сигналы» по пока не принятым всеми спецами данным можно зарегистрировать исходящими от обыкновенной пищеварительной палочки E.coli.


Остается только увидеть, что эти факты и выкладки остаются очень и очень спорными. Измерения радиоизлучения микробов проводит французский вирусолог Лючок Монтанье, который, невзирая на свою Нобелевскую премию за открытие ВИЧ, сейчас работает в Китае и выступает с достаточно противоречивыми сообщениями, так что многие ученые открыто винят его в шарлатанстве. С другой стороны, чуть ли не главным возражением против Монтанье до сего времени было отсутствие механизма, при помощи которого бактерии могли бы создавать радиоизлучение. Может быть, сейчас критикам придется обратиться к другим аргументам.


О Лючке Монтанье и других «нобелевцах» 2008 года читайте в статье «Кому досталось золото».


По сообщению Physics arXiv Blog





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments