velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

К Церере через Весту

Астероидный пояс, расположенный меж Марсом и Юпитером, похож на захламленный чердак Галлактики. Масса пыльных, заброшенных астероидов появилась в давние времена, и любой из их может поведать свою историю. Нужно только научиться их осознавать.





Некогда широкий газово-пылевой диск, вращавшийся вокруг Солнца, понемногу делился и сжимался во все более плотные объекты, образуя планетки. Но как это происходило в деталях? Закономерно ли было возникновение того набора планет, которые мы смотрим сейчас, - сначала, возникновение одной, маленький голубой планетки, условия на которой так отлично подходят для появления жизни?


Для астрологов астероиды – целая кладовая неоценимой инфы о дальнем прошедшем Галлактики – и для ответа на эти вопросы NASA запланировала цель Dawn («Заря»). Отправившись в космос в июле этого года, аппарат должен посетить два больших объекта в Астероидном поясе – Цереру и Весту – и в первый раз изучить их с близкого расстояния.


Первую «остановку» миссия Dawn совершит на Весте. Современные наблюдения этого астероида молвят о том, что на заре собственного существования Веста была отчасти расплавлена, и томные элементы (а именно, железо) осели поближе к ее центру, образовав плотное ядро и поболее легкую кору. Это само по себе представляет увлекательную загадку: плавление просит какого-либо источника тепла, к примеру, от гравитационных сил, которые стягивают близлежащую пыль и газ в формирующийся астероид. Но Веста очень мала (около 530 км в поперечнике), чтоб гравитационные взаимодействия могли оказать такое воздействие.


Разъяснить странность Весты может сверхновая, либо даже пара сверхновых. Некие астрологи считают, что сначала собственного существования Веста была богата изотопами алюминия-26 и железа-60, появившимися в недрах одной либо более сверхновых, взрыв которых прогремел приблизительно в годы формирования Галлактики. Эти радиоактивные изотопы, распадаясь, и сделали нужное тепло, разогревшее Весту до плавления. Воздействие сверхновой могло бы оказаться весомым и для формирования больших планет.


«Даже в школе сейчас проходят, что по мере образования Земли планетка раскалялась, расплавлялась, и железо оседало поближе к ядру, а более легкий кремний плавал на поверхности, равномерно остужаясь и формируя кору, - ведает астрофизик Кристофер Расселл (Chris Russell). – В данном случае маленькие планетоиды, которые, сливаясь, создавали Землю, нужно считать бесформенными, не владеющими своей геологической структурой с ядром и корой. Если же эти объекты были подобны Весте, с ее уже готовым стальным ядром, то наши представления о росте Земли следует существенно скорректировать».


По плану, аппарат миссии Dawn достигнет орбиты Весты в октябре 2011 г. Детальная съемка ее поверхности даст новые данные о прошедшем астероида, а бортовые спектрометры посодействуют установить его минеральный и хим состав. Будут собраны сведения для картографирования гравитационного поля Весты, что должно совсем подтвердить (либо опровергнуть) наличие у нее томного стального ядра.


Проведя у Весты около 7 месяцев, Dawn должен совершить необычный маневр: покинуть орбиту 1-го удаленного небесного тела и направиться к последующему, к Церере. Это было бы фактически неосуществимым, если бы аппарат использовал обычное ракетное горючее – для транспортировки подходящего его количества потребовалась бы самая томная из имеющихся ракет. Заместо этого на Dawn установлены ионные движки, нужный припас горючего для которых на порядок легче. Движки уже опробованы в процессе экспериментальной миссии Deep Space 1 – читайте об этом в статье «Химия далековато не увезет».


Аппарат прибудет к Церере в феврале 2015 г. Церера – наикрупнейший объект астероидного пояса, в прошедшем году она была официально повышена в статусе и признана карликовой планеткой (мы писали об этом в статье «Великолепная восьмерка»). Церера в принципе не очень похожа на каменистый астероид вроде Весты – она покрыта аква льдом, слой которого добивается 60-120 км. Она существенно молодее Весты и, по воззрению профессионалов, навряд ли даст увлекательную информацию о ранешних годах существования Галлактики. Зато наличие воды поможет выяснить массу нового о ее воздействии на формирование планет и их эволюцию.


«Веста скажет о древних временах, Церера продолжит историю с середины,» - объясняет Кристофер Рассел. Совместно они впишут новейшую главу в повесть о прошедшем нашей родной планетки и Галлактики.


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments