velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Охота длится

Получены данные о регистрации давно ожидаемых частиц черной материи – вобщем, даже сами создатели находки признаются, что результаты недостаточно достоверны.





Собранные за многие годы астрономических наблюдений данные проявили, что масса больших галлактических объектов, определяемая по характеристикам их движения и гравитационным эффектам, и масса, вычисляемая исходя из светимости, не совпадает. Масса объектов оказывается куда больше, чем это «видится» нам.

Анализируя эти и подобные им несоответствия, теоретики в конечном итоге пришли к необходимости ввести в научную картину мироздания совсем новейшую, черную материю, которая, по расчетам, должна составлять около 23% массы всей Вселенной. Считается, что она не может наблюдаться никаким образом, не считая как по притяжению, которое она оказывает на обыденную материю.

Частички черной материи (если она и взаправду существует и если состоит из частиц) не вступают (либо практически не вступают) ни в какое из 4 базовых взаимодействий, не считая гравитационного. Ряд расчетов показал и вероятные характеристики этих частиц, получивших заглавие вимпов (имеются и другие точки зрения, но вимпы – более принятая версия строения черной материи). Вообщем теория полностью акклиматизировалась с концепцией черной материи, но вот с тестами имеются суровые трудности. Невзирая на массу косвенных свидетельств в пользу ее существования, зарегистрировать черную материю никак не удается.

Конкретно слабость взаимодействия вимпов с обыкновенной материей не позволяет так просто их увидеть. Ведь они могут наблюдаться только по воздействию на обыденную материю, а с ней они вступают только в гравитационное взаимодействие – самое слабенькое из 4 базовых. Но некие опыты, в принципе, должны позволить зарегистрировать и эти неуловимые частички. К примеру, так.

Представьте, что тяжкий вимп случаем все-же столкнулся с ядром какого-либо атома – это, на теоретическом уровне, должно происходить нечасто, но должно. Изменение энергетического состояния атома можно зарегистрировать, и по характеристикам этого конфигурации сказать, что это был конкретно вимп.

Необходимо только поместить таковой сенсор в условия, где он будет как можно надежнее экранирован от иных воздействий, куда более сильных. И здесь мы приходим к заброшенной шахте, в глубине которой работает проект CDMS II – это 30 германиевых и кремниевых сенсоров, каждый приблизительно с хоккейную шайбу, охлажденных практически до абсолютного нуля. По расчетам, если галлактические лучи и остальные частички обыкновенной материи будут экранироваться толщей горы, вимпы сумеют просачиваться через нее просто. Соударяясь с атомами сенсоров, они будут вызывать преломления (и нагрев) в их кристаллической решетке: этот момент и регится чувствительнейшими датчиками.

Нужно учитывать и то, что черная материя пронизывает всю нашу галактику, но рассредотачивание ее неравномерно, она образует собственного рода «темное гало». Соответственно, при годичном (и дневном) движении сенсора совместно с Землей, пока мы проходим через более либо наименее плотные скопления черной материи, частота столкновений должна изменяться временами. Это позволит отделить сигнал, сделанный черной материей, от фонового. Если опыт вправду зарегистрирует повторяющиеся варианты сигнала сенсоров, которые совпадут с предсказанными теорией – это будет момент правды, Нобелевская премия и счастье.

К огорчению, все далековато не так просто. «Одна-две регистрации – этого недостаточно. Числа очень малы», - объясняет один из создателей недавнешнего сообщения доктор Тэрек Сааб (Tarek Saab). Его группа – только одна из вовлеченных в работу проекта CDMS II.

Проект работает уже 9 лет, и размещен он в уникальной лаборатории, на глубине в сотки метров, в заброшенной горной шахте Сьюдан в штате Миннесота. Об очередной таковой научной площадке мы писали в заметке «Глубокие исследования» - и задачей обеих является поиск и регистрация вимпов.

Сейчас в мире этими поисками интенсивно заняты, по последней мере, пара 10-ов исследовательских групп. Напомним, что это – далековато не 1-ое сообщение о регистрации частиц черной материи. О наблюдении вимпов докладывали и другие группы, занятые в проекте CDMS («Темная история»), и конкурирующая группа из Италии («Проблемы эксперимента»). И неоднозначность приобретенных на деньках данных значит, что охота еще не закончена.

По пресс-релизу University of Florida




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments