velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Странноватые отметины

Направив массивные телескопы в сторону карликовой планетки Цереры, астрологи нашли, что ее поверхность покрыта таинственными образованиями неведомой природы.





Церера была открыта еще в 1801 г. – сицилийским астрологом Джузеппе Пиацци. Это небесное тело не один раз меняло собственный астрономический статус, становясь то планеткой, то планетоидом. Совсем данный вопрос был решен только несколько месяцев вспять, когда на последнем конгрессе Интернационального Астрономического союза были приняты точные правила систематизации небесных тел. С того времени Церера относится к классу миниатюрных планет.


На деньках группа французских астрологов представила подробный отчет о первом подробном исследовании Цереры при помощи массивных инфракрасных телескопов обсерватории Keck, способных восполнить атмосферные преломления при помощи специальной системы из подвижных зеркал. Ученые сделали более 360 фото этого объекта, что позволило воссоздать достаточно подробную трехмерную карту его поверхности. То, что они там нашли, стало для их полной неожиданностью.


Управляющий проекта астролог Бенуа Кэрри (Benoit Carry), произнес: «Мы задумывались, что поверхность Цереры поверхность будет довольно ровненькой и однородной, но наш обзор показал, что на ней есть огромное количество непонятных образований». Составленная карта дает хорошее представление о том, как смотрится поверхность планетки из космоса, если рассматривать ее в инфракрасном спектре, но физическая природа отысканных на ее поверхности объектов как и раньше остается загадкой. Белоснежные и черные пятна, отлично приметные на фото, возможно окажутся следами метеоритных ударов, вкраплениями разных минералов либо же следствием долгого воздействия галлактических лучей, приводящих к выветриванию неких пород.


Карликовая планетка имеет чуток сплюснутую с полюсов форму, и ученые отмечают, что эта аномалия может разъясняться наличием в ее недрах припасов воды и льда, составляющих до 25% от общей массы этого тела. «Мы считаем, что в Церере содержится вода, оставшаяся еще со времен формирования Галлактики. Если это вправду так, вода повсевременно перемещается по каналам в толще планетоида, растворяя некие породы. Временами она должна проникать наружу, вынося растворенные вещества на поверхность планетки, где они безизбежно кристаллизуются. Может быть, конкретно благодаря этому процессу поверхность спутника является таковой пятнистой», — объясняет астролог Кристоф Дюма (Christophe Dumas).


Последующим шагом исследования станет спектральный анализ, при помощи которого ученые намереваются выяснить четкий хим состав поверхности Цереры. Уже скоро NASA планирует запустить к карликовой планетке исследовательский аппарат Dawn, который обогнет Марс, посетит большой астероид Весту, а к 1015 г. доберется и до Цереры, позволив разглядеть ее в новых подробностях.


По сообщению BBC






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments