velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вкус легких

Вкусовые сенсоры – вточности такие же, какие работают у нас во рту – обнаружены… в легких и бронхах.





«Обнаружение вкусовых рецепторов, действующих на гладких мышцах бронхов и легких, стало таковой неожиданностью, что мы сами не сходу уверились в точности приобретенного нами результата», - делится глава группы исследователей Стивен Лиггетт (Stephen Liggett). По его словам, находка была изготовлена практически случаем, в процессе работы, посвященной исследованию действующих в дыхательной системе рецепторов, регулирующих сокращение ее мускулатуры и, как следует, поток воздуха. Конкретно их спазм у астматических нездоровых приводит к приступам ожесточенного удушья.


Любопытно, что вкусовые сенсоры в легких – вточности такие же, как и на языке. Правда, если на языке они сгруппированы во вкусовые сосочки и передают сигнал в мозг, то в легких они распределены поодиночке и с мозгом конкретно не связаны. Общим остается главное – реакция на хим раздражитель, создающий чувство горьковатого вкуса.


Стоит сказать, что большая часть природных растительных ядовитых веществ имеют конкретно горьковатый вкус. Это позволило ученым сразу представить, что сенсоры горьковатого вкуса в дыхательных путях имеют ту же базисную функцию, что и в ротовой полости – предупреждение о вероятной токсичности. В ответ на этот стимул они активируют мускулатуру, сжимающую легкие, вызывают кашель, позволяя избежать отравления. Но экспериментальная проверка принудила отрешиться от этой идеи.


По правде, сенсоры горьковатого вкуса активируют тыщи соединений, далековато не все из которых токсичны (в разумных дозах). Они реагируют на массу искусственных и естественных компонент, в том числе входящих в состав овощей и ягод.


Опробовав в опыте воздействие неких обыденных горьковатых соединений, активирующих эти сенсоры (например, хинина и хлорохина), ученые сделали вывод, что эффект их оказывается обратным, ежели вначале ожидалось. Заместо того, чтоб сузивать воздухоносные пути, вызывать спазмы и кашель, они, напротив, вызывали их раскрытие и поболее сильную вентиляцию. Эффект был даже более насыщенным, ежели у самых современных противоастматических препаратов, призванных действовать таким же образом. Может быть, это позволит сделать новые, более «продвинутые» средства для купирования приступов астмы – те, которые могли бы повлиять конкретно на вкусовые сенсоры легких и бронхов.


Те же хинин и хлорохин уже употребляются в медицине, хотя и для исцеления совсем других болезней – скажем, малярии. Но опыты, проведенные группой Лиггетта на мышах, проявили, что они отлично снимают спазм гладкой мускулатуры и расширяют воздухоносные пути. Может быть, эти традиционные горьковатые вещества станут и хорошим средством для астматиков. К слову, ученые предупреждают, что просто поедание горьковатой еды к схожему эффекту не приведет. Будет нужно вдыхание соответственных субстанций – т.е. ингаляция.


Очередной увлекательный итог, обнаруженный учеными, заключается в том, что на вкусовые сенсоры легких точно такое же воздействие имеет кальций. Интрига здесь в том, что увеличение количества кальция на гладкие мускулы обычно оказывает ровно оборотный эффект – принуждает их сокращаться. Но если при всем этом он активирует в дыхательных путях и вкусовые сенсоры, мускулатура их в конечном итоге расслабляется.


Кое-что в особенности увлекательное о наших органах и сенсорах вкуса можно отыскать в статье о специях и основах их странноватых эффектов: «Почем фунт перца».


По пресс-релизу University of Maryland School of Medicine




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments