velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Рекорд рекордов

В конце прошедшего года ученые с гордостью сказали о новеньком достижении – удержании частиц антиводорода в течение 172 мс. А на деньках рекорд был увеличен на порядки: счет идет уже на минутки.







В нашей Вселенной антивещество – вещь очень редчайшая, и исходя из убеждений человека – самая дорогая субстанция в мире. Получение его просит таких издержек, что самый большой бриллиант не сравнится по стоимости с теми крохами антивещества, что удается получать физикам. Ну и те распадаются в считанные мгновения. Когда в конце прошедшего года ученым из CERN'а удалось получить 38 антиатомов и задерживать их в течение 172 мс, это было значимым достижением (читайте: «Долгое время антиматерии»).


Сейчас же этот рекорд можно считать делом пройденным: на деньках работники CERN объявили о новеньком успехе. На этот раз они получили уже 309 частиц антиводорода – и смогли задерживать их от аннигиляции в течение впечатляющих 1 тыс. секунд. Предшествующая цифра увеличена сходу на четыре порядка! Заметим, что это – не пустая гонка за рекордами, и чем более уверенно мы обращаемся с антивеществом, тем больше увлекательных исследовательских работ с ним мы сможем провести.


Одна из самых волнующих тем, которые наверное будут исследованы сначала, – вопрос об участии антиматерии в гравитационном содействии. Некие теории считают, что она должна испытывать ее с оборотным знаком, т.е. под действием гравитации не притягиваться, а отталкиваться. Пока все опыты, поставленные для разрешения этого вопроса, конкретных результатов не дали. А меж тем, оно может дать ответ на один из самых интригующих вопросов существования Вселенной – подробнее о нем лучше прочитать в заметке «Антиматерия против черной энергии». Возлагаем надежды, ответ будет получен в наиблежайшие месяцы.


По публикации Physics arXiv Blog





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments