velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Пыльный центр галактики

Недавнешнее исследование Млечного Пути раскрыло в нем огромное количество ранее неведомых скоплений галлактической пыли, и каждое из их – возможная звезда, ожидающая собственного рождения.





Новый «атлас звездной пыли» обхватывает внутренние регионы нашей галактики, где и звезды, и газ, и пыль образуют довольно плотную и интенсивно бурлящую область, в какой идет образование новых мощных звезд. Скопление это так плотно, что ни один оптический телескоп следить его неспособен.

По счастью, эти галлактические объекты поглощают и испускают далековато не в одном только оптическом спектре. Например, новое исследование было проведено на субмиллиметровых волнах, длина которых больше инфракрасного, но меньше радиоизлучения. Данные эти были собраны в рамках проекта ATLASGAL телескопом APEX из расположенной в Чили европейской обсерватории ESO. И к истинному моменту это – самая масштабная карта прохладной звездной пыли, которая имеется в распоряжении ученых.

«ATLASGAL дает нам возможность заного посмотреть на Млечный Путь, - гласит глава проекта, германский астролог Фредерик Шулер(Frederic Schuller), - Он не только лишь помогает учить процесс формирования мощных звезд, да и дает наилучшее представление о крупномасштабной структуре галактики».

Невооруженному глазу область, окутанная исследованием, кажется узкой полосой на небосклоне, шириной всего около 2 угловых градусов. Но в ней заключена масса увлекательного.

Межзвездная среда, заполняющая галактики, состоит на 99% из газа, а остальную часть составляют мелкие частички пыли. Но львиная толика газа – это водород, следить который не так просто, так что конкретно по отсветам пыли обычно наблюдают ученые за газопылевыми скоплениями.

Субмиллиметровый спектр позволил узреть газопылевые облака во всем сиянии – хотя в видимой части диапазона они просто беспросветно темны. Обычное из таких туч, формирующих скопление, имеет в поперечнике несколько световых лет и обладает массой от 10-ов до тыщ солнечных. ATLASGAL окутал центральные регионы нашей галактики, в направлении созвездия Стрельца, где гнездится «королева» Млечного Пути, наша сверхмассивная темная дыра. Конкретно эти скопления закрывают ее от нас, а нас – от ее небезопасных всплесков энергии и потоков излучения.

О неких – приятных и нелицеприятных – фактах жизни этой дыры читайте в заметках «Прошлое монстра» и «Фабрика звезд».

По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments