velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Служебный роман: за или против

Все мы люди. А любовь, как известно, зла. Вы женаты или замужем, не задумываетесь об отношениях на стороне. Когда приходишь на новое место работы, зарекаясь с коллегами не заводить никакого служебного романа, никогда не знаешь, как это получится на самом деле.

В общем и целом можно разделить явление на два больших раздела, которые условно назовем «равный» и «неравный». В случае «равного» условия шальная искорка пролетела между коллегами, не стоящими на одной карьерной лестнице. Быть может, кто-то один из двоих имеет более высокое положение в организации, но непосредственным или опосредованным руководителем второго не является. «Неравный», соответственно, отвечает за так называемый служебный роман. Это название кажется несправедливым.

Служебный роман, служебный роман… Так сразу и несет от словосочетания презрением, смешанным с неуемным желанием пикантных подробностей, желательно еще, чтобы все закончилось скандалом. А если это любовь? Ну что теперь сделать, если так случилось? Минусы очевидны. Любое действие или даже отсутствие действия со стороны более высокопоставленного участника будет скрупулезно рассматриваться на предмет заслуженности, адекватности, соразмерности. Аналогично, между прочим, и со стороны подчиненного.

Но эта разница в положениях может быть и плюсом. Любую работу выполняешь гораздо более старательно, тщательно, внимательно, если делаешь для особенного человека – хочется же, чтобы понравилось! И при этом не из-под палки, а с удовольствием. Весьма сказывается на продуктивности, между прочим. А с точки зрения самих влюбленных разница в положениях не имеет никакого значения. Абсолютно.

Что же с относительно равными положениями? Такого минуса, как всеохватывающее внимание к действиям нет. Есть, однако, вероятность оказаться в один прекрасный момент в разных концах организации. Или же с самого начала – работа как будто бы в разных местах. Если не нужно общаться по работе, значит вообще-то не положено общаться вообще – ну, в пределах вежливости и без учета перекуров и перерывов. Из плюсов здесь изначальное отсутствие предрассудков относительно подобных отношений. Общий и огромный минус у любого рода отношений с коллегой – невозможность их совсем прекратить при необходимости. Нет, не нужно все время ждать краха и развода! Но такие вещи случаются, и тогда точно так же, как вы виделись с улыбкой, вы будете видеться, даже не желая того. Прекратить можно будет, только уволившись

В целом, если задаваться вопросом «Да или нет отношениям с коллегой?», сложно получить однозначный ответ. Это как платья с корсетом – кому-то очень нравится, а кто-то, напротив, считает такой наряд слишком откровенным и вызывающим. Поэтому, если вас не смущает необходимость сменить место работы в случае негативного развития событий – однозначно да! Если вам ценнее спокойная работа, а на свидания можно и поездить из разных концов города – то, наверное, все же, нет. Остается вопрос : что делать с семьей? Разводится или нет с супругой(ой) - дело серьезное и требует взвешивания всех "за" и "против"! Все зависит от того, насколько серьезны отношения, завязанные в служебном романе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments