velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Выход за границы

Обычная, и совместно с тем смышленая схема опыта позволила ученым вызвать у добровольцев неописуемые переживания: полную иллюзию выхода из собственного тела и вхождения в другое.





Неописуемо, но факт: в нашей, иногда таковой скучноватой, реальности, ученые из шведского мед Института Каролинска (Karolinska Institutet) достигнули эффекта, больше схожего или на легенды о тибетских колдунах, или на рассказы Станислава Лема.


В одном варианте опыта добровольцы «перемещались» в тело манекена, а в другом – в тело напарника по тесту. При всем этом они стопроцентно чувствовали «чужое» тело, как собственное, и даже когда таких добровольцев заставляли пожать друг дружке руки – иллюзия не разрушалась.


«Это гласит нам о том, как просто одурачить восприятие и картину нашего тела, существующую в мозге, - резюмирует глава проекта Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson), с которым, кстати, работает и студентка из Рф Валентина Петкова, - Для этого довольно одурачить сенсорное восприятие – и вот, мы уже “выходим” из собственного тела, а то и “входим” в чужое».


В первом из серии опытов употреблялся манекен, на голове которого были закреплены две камеры, соединенные с маленькими мониторами, установленными в очках виртуальной действительности, которые надевались на добровольца. Понятно: человек «видел» все будто бы очами манекена. Когда глаза манекена опускались вниз, доброволец следил не свои обычные руки и ноги, а туловище манекена.


Полная иллюзия появилась, когда в дополнение к зрению ученые ввели осязание. Доброволец лицезрел (через те же очки, блокирующие все «лишнее» поле обзора), что экспериментатор прикасается к животику манекена, при всем этом (невидимо для добровольца) тот же экспериментатор немного касался и его собственного животика. В итоге у человека и появилось стойкое чувство, что он «находится» в теле манекена.


Расширив этот опыт, ученые поменяли манекена вторым добровольцем, экипировав обоих парой видеокамер и очками виртуальной действительности. В итоге оба добровольца так вошли в чувство чужого тела, что даже предложив им пожать друг дружке руки, ученые нашли, что иллюзия не рассеивается: они стойко чувствовали себя в чужом теле. Сенсорные чувства от рукопожатия интерпретировались мозгом, как будто они приходят от того, «второго» тела, а не от реального.


Ученые оказались довольно жестоки, чтоб проверить эту иллюзию и поболее надежным методом: стрессом. Когда к руке добровольца стремительно подносился острый ножик, не он, а его напарник, видевший это и воспринимавший его тело, как свое собственное, приметно пугался. Кстати, стресс сейчас изучает целая ветвь науки – ее можно именовать «наукой о страхе», и мы уже ведали об исследовательских работах в этой области («Проверка на стресс»).


Любопытно, что для обмена телами оказалось непринципиальным ни разница в физических параметрах меж добровольцами, ни даже разница меж полами. Зато сделать иллюзию идентификации с нечеловекоподобным объектом – скажем, стулом либо просто большим кубом – никак не удалось.


По пресс-релизу Karolinska Institutet






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments