velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Какие факторы делают искусство важным механизмом культурной Эволюции?

Эволюция человека неразрывно связана с эволюцией культуры населения земли, а именно такового направления как искусства.

В эру позднего палеолита возникают эмбрионы пиктографии (рисуночная письмо), появляется и развивается искусство, связанное с трудовой деятельностью человека (эталоны первобытной графики, статуи, фольклора, музыки, танца). От этой эры остались картинки на стенках и потолках пещер, в глубинах галерей и гротах. Это контурные изображения голов животных на известняковых плитах (пещера Ла-Феррас во Франции); людской руки обведенной краской. Потом появились изображения всех животных, на которых охотилась человек (мамонты, бизоны, быки, зубры, одичавшие лошадки, скотины, оленя ветвистые олени, медведи). В эру мезолита в рисунках все почаще возникает человек (охотничьи и военные сцены, танцы и религиозные церемонии. До позднего палеолита относятся примитивные дамские статуи лишены определенных личных черт, они передают в гипертрофированном виде специальные дамские признаки, черты мамы, рождающей новейшую жизнь, воплощая в ней представление о единстве родового коллектива.

Принципиально выделить, что искусство не было обособленной частью первобытной культуры, оно было универсальным средством бытия всех ее частей, их прямого воздействия на людей. Отсюда – особенная многозначность и духовная напряженность произведений этого искусства, их способность завлекать внимание, программировать эмоции, вызывая экстаз, эйфорию, транс.

В эру неолита – вместе с религиозными представлениями – люди уже обладали довольно широкими познаниями о мире. Они отлично ориентировались на местности, где жили отлично знали окружающий животный и растительный мир. Они ориентировались по небу, выделяя в нем звезды и созвездия. Астрономические познания позволяли им писать 1-ые календари, вести отсчет времени. Имели они также мед познания и умения: знали лечебные характеристики растений, умели вылечивать раны, исправлять вывихи и вылечивать переломы. Они использовали пиктографическое письмо, могли считать.

Глубочайшие конфигурации происходят и в искусстве. Не считая животных в нем изображается небо, земля, огнь, солнце. В искусстве появляется обобщенность и даже схематизм, что свидетельствует о том, что человек заполучил способность мыслить более абстрактными категориями, показывать более широкие и сложные явления. Для этой эры типично и распространение маленькой пластики, художественных ремесел орнамента, что положило начало декоративному искусству.

Искусство старых египтян также было плотно сплетено с религиозной мифологией. Соответствующими его чертами были: величавая монументальность формы, серьезный и точный, практически геометрический конструктивизм и обычная фронтальность. Необходимо подчеркнуть и реалистические тенденции, которые в особенности проявились в портретных изображениях.

Высочайшего развития и технического совершенства достигнула архитектура, которая характеризовалась величавой монументальностью, изобразительное искусство. Превосходные строения должны были выражать идею могущества королевской власти, которую охраняла религия. Более ярко это проявилось в строительстве таких циклопических гробниц фараонов, пирамиды Хеопса, Хефрена, Джосера, Хуфу и т.д., в разработке сфинксов фараона Хефрена, Аменемхета III т.д. Во время периода Нового королевства в особенности расцвел архитектура храмов, самыми известными из их являются храмы в Луксоре и Карнаке. Верхушкой художественного творчества этого периода является образ королевы Нифертити и золотая маска фараона Тут анхамона, также росписи гробниц в Равнине царей близ Фив...

окончание, тут... tumbatu.ru/iskusstvo-kak-unikalny...
и тут... tumbatu.ru/iskusstvo-kak-unikalny...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments