velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Переквалификация

Слепые либо глухие люди часто показывают завышенную чувствительность сохранившегося органа эмоций. Не так давно было показано, за счет каких конкретно процессов происходит «усиление» зрения – на примере глухих кошек.





Исследователи, работавшие под управлением Стивена Ломбера (Stephen Lomber), нашли связь меж улучшением зрения, которое наблюдалось у кошек с прирожденным отсутствием слуха, и структурными перестройками в той части мозга, которая в норме отвечает за обработку аудиосигналов. Наверное нечто схожее происходит и у людей.


Сравнивая кошек с прирожденной глухотой и обычных животных, ученые проявили, что в случае глухоты зрение улучшается в 2-ух качествах – а конкретно, в возможности лучше локализовать объекты, находящиеся на периферии зрительного поля, также в возможности оценивать мелкое движение предметов. Более того, обнаружилось, что часть слуховой зоны коры мозга, обычно отвечающая за обработку приходящих с дальной периферии звуков, сохраняет эту функцию, только меняет «специализацию» и перебегает на обработку зрительной инфы.


«Мозг – инструмент очень действенный, и в нем не допускается пустая растрата неиспользуемых ресурсов, - комментирует Стивен Ломбер, - Утрату 1-го чувства мозг компенсирует улучшением другого. Так, если вы мучаетесь глухотой, вы можете увидеть автомобиль, передвигающийся далековато на периферии, по самому краю поля зрения, не по его звуку, а заметив его зрительно, и поточнее оцените скорость его движения».




По публикации PhysOrg.Com




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments