velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Суета вокруг пятен

Еще в 1970-х обнаружилось, что во время марсианской весны некие области ледяной шапки, расположенной на южном полюсе планетки, начинают таинственным образом темнеть. Заинтригованные ученые приступили к исследованию отысканного парадокса.





1-ое и более явное предположение заключалось в том, что ледяная шапка просто отчасти растапливается под действием тепла. Но в конце 1990-х стало разумеется, что это не так: на Марсе ледяные поля состоят в большей степени из твердого углекислого газа (либо сухого льда), который начинает леденеть при -72 градусах по Цельсию. Меж тем ученые узнали, что температура в таинственном регионе колеблется в районе -135 градусов. При этой температуре углекислый газ существует исключительно в жестком состоянии, и ледяная шапка растаять ну никак не сумеет. В связи с этим было выдвинуто новое разъяснение, согласно которой таинственный регион покрыт очень узким – менее метра – и очень прозрачным льдом, через который просвечивает скалистая поверхность планетки. Но последние данные свидетельствуют о несостоятельности этой и взаправду подозрительной версии.


Ученые изучили таинственный регион при помощи анализатора отраженного солнечного света, которым вооружена станция Mars Express. Комментирует астролог Ив Лангвин (Yves Langevin): «Мы нашли только слабенькое поглощение в инфракрасном спектре, что свидетельствует о малозначительном количестве диоксида углерода на поверхности». По всей видимости, это гласит о том, что полярная шапка в области таинственного региона покрыта слоем пыли. Но остается неясным, каким образом она туда попадает и почему от нее свободны другие приполярные участки.


Разгадка может крыться в черных пятнах, обозначающих границы таинственного региона. Эти образования, из-за их формы именуемые то «пауками», то «вентиляторами», а то и просто пятнами, были открыты в конце 90-х годов станцией Mars Global Surveyor. Ученые считают, что они представляют собой итог деяния марсианских пылевых гейзеров. Солнечные лучи свободно проходят через прозрачный лед и нагревают расположенную под ним породу до температур, при которых сухой лед начинает испаряться. Давление в газовом кармашке равномерно вырастает, пока в некий момент не происходит извержение, выбрасывающее на поверхность фонтаны пыли и маленьких кусков породы.


Ив Лангвин считает, что «запыленность» таинственного региона полностью может быть объяснена деятельностью этих гейзеров. Правда, ученым еще предстоит отыскать ответ на ряд принципиальных вопросов. К примеру, почему гейзеры действуют только на относительно маленький местности, также почему есть черные области, где гейзеры вообщем не обнаруживаются.


По публикации Mars Daily






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments