velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Секунды на перемены

Человечий мозг – очень эластичная структура, способная изменяться зависимо от требований текущего момента. Конфигурации в нем происходят интенсивно не только лишь в детстве, да и во взрослом возрасте, при этом с поразительной скоростью. И происходит это благодаря припасу «молчащих» связей меж нейронами.





Конкретно внедрение «молчащих» связей может разъяснить один увлекательный парадокс – существование рефлекторных чувств, локализация которых не связана с реальным местом раздражения. Например, если коснуться лица человека с ампутированной конечностью, он время от времени ощущает определенное давление в отсутствующей части тела. По воззрению ученых, такое происходит из-за того, что часть мозга, которая в норме воспринимает и обрабатывает сигналы от этих частей тела, в отсутствие их перебегает к сигналам, за которые отвечает примыкающий участок мозга, связанный с лицом.

«Мы нашли подобные не связанные с местом раздражения чувства и в зрительной коре мозга, - добавляет Нэнси Кенвишер (Nancy Kanwisher), глава группы ученых, рапортовавших о собственной работе в журнальчике Journal of Neuroscience, - Если мы временно “отключим” часть зрительной коры от приходящих сигналов, человек начинает созидать предметы искаженно – скажем, квадраты кажутся ему прямоугольниками. Умопомрачительно было, что эффект проявляется очень стремительно, по нашим измерениям, за 2 секунды».

По воззрению большинства профессионалов, схожее явление связано с конфигурацией связей меж нейронами мозга, либо даже с возникновением новых. «Но так стремительно новые связи не могут создаваться, - продолжает Нэнси Кенвишер, - так что мы думаем, что они существовали и до того, но не были задействованы. Мозг повсевременно подстраивает работу всех связей меж нейронами, проявляя резвую пластичность».

В первый раз заинтересовавшее ученых «превращение» квадратов в прямоугольники было найдено при исследовании человека, пережившего инфаркт, в итоге которого часть его зрительной коры закончила получать сигналы от глаза. В поле зрения этого человека появилась слепая область. Если квадрат демонстрировать ему вне этой области, он лицезрел его, как прямоугольник: мозг растягивал квадрат так, что он покрывал и слепую зону. Другими словами, те нейроны зрительной коры, которые на самом деле уже не имели связи со зрительным аппаратом, «рапортовали» о том, что получают тот же сигнал, что и их соседи.

Но тот случай обхватывал долгое время, и как стремительно проявился схожий эффект, сказать было нереально. Чтоб установить это, ученые использовали слепое пятно, область сетчатки, которая нечувствительна к свету.

Тут зрительный нерв выходит из глаза, и потому светочувствительных клеток нет ни у 1-го здорового человека. Обычно мы его не замечаем, так как правый глаз лицезреет то, что прячет слепое пятно левого, и напротив. Не считая того, мозг автоматом достраивает картину, заполняя этот кусок поля зрения. Вобщем, показать наличие слепого пятна достаточно просто – посмотрите на иллюстрацию слева.

Итак, ученые набрали добровольцев и начали опыты. Они показывали им различной формы прямоугольники в области прямо у границы слепого пятна и просили добровольцев оценить высоту и ширину фигур спустя различное время после закрытия 1-го глаза. И вправду: спустя приблизительно 2 секунды прямоугольники выглядели более вытянутыми – «слепая» область зрительной коры начинала реагировать на информацию, поступающую к примыкающим зонам. И напротив, после того, как повязка со второго глаза удалялась, ситуация так же стремительно восстанавливалась.

«Зрительная кора, - резюмирует Кенвишер, - реагирует на сенсорную депривацию и на новейшую информацию практическим мгновенно. Это показывает поразительную способность мозга к адаптации, которая сохраняется даже у взрослых людей».

По сообщению MIT News Office




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments