velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Максимум пятен

Очередной пик солнечной активности, приходящийся на 2010 год, будет самым массивным за всю историю наблюдений – говорят южноамериканские астрологи. Об этом свидетельствуют исследования магнитного поля Земли.





Первым человеком, обнаружившим, что на Солнце временами возникают пятна, был Галилео Галилей. Благодаря этим таинственным образованиям ученый сумел сделать одно из основных открытий собственной жизни – установить, что Солнце тоже крутится. Скоро после начала периодических исследовательских работ астрологи увидели, что количество пятен, появляющихся на нашем светиле, возрастает и миниатюризируется с периодичностью в 11 лет. За всю 400-летнюю историю наблюдений 4 самых массивных пика пришлись на последние 50 лет, при этом последующий солнечный максимум угрожает побить все прошлые рекорды. По последней мере, конкретно так считают Девид Хатауэй (David Hathaway) и Роберт Уилсон (Robert Wilson) из Маршалловского центра галлактических полетов (MSFC) – 1-го из подразделений NASA. Их прогноз основывается на прошлых записях об активности магнитного поля Земли.


Объясняет Девид Хатауэей: «Солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц, ведет взаимодействие с магнитным полем нашей планетки и принуждает его повсевременно колебаться. Если эти колебания довольно сильны, происходящее именуется магнитной бурей». В неких случаях магнитная буря может вызывать проблемы в работе электросетей и заставлять стрелку компаса отклоняться от правильного направления. Исследователи соотнесли данные о геомагнитной обстановке и активности Солнца за последние 150 лет, и в итоге пришли к очень увлекательному выводу. На данном шаге солнечного цикла количество магнитных бурь связано с тем, как активным будет наше Солнце через 6-8 лет.


На представленном графике (см. набросок) темная кривая показывает количество пятен, показавшихся на Солнце в течение года. Красноватая кривая строится по индексу геомагнитной активности: его величина высчитывается на базе показаний 2-ух магнетометров, расположенных на обратных концах Земли – в Великобритании и в Австралии (подобные измерения часто проводятся с 1868 г.) На диаграмме ясно видна связь меж высотой пиков геомагнитного индекса и наибольшей активностью солнца через 6-8 летний срок. Коэффициент корреляции меж этими показателями добивается 94%, что позволяет предсказывать поведение Солнца с высочайшей степенью точности.


«Мы понятия не имеем, почему это происходит: физические механизмы, которые лежат в базе данного парадокса, являются для нас загадкой. И все таки это работает». Последующий пик солнечной активности приходится на 2010 г. Согласно подсчетам ученых, в течение этого года на нашем светиле появится 160±25 пятен. Как отмечают создатели прогноза, их выкладки отлично соотносятся с работой группы исследователей под управлением Маусуми Дикпати из Государственного центра атмосферных исследовательских работ (NCAR) в Колорадо. «Они соотнесли данные о движении плазмы на поверхности Солнца, с данными об электронных процессах, происходящих снутри светила», – гласит Дэвид Хатауэей. – «Первые были получены при помощи наблюдений, 2-ые – методом компьютерного моделирования. Их прогноз имеет точное физическое обоснование, при всем этом они также считают, что нас ожидает очень и очень насыщенный пик».


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments