velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Барханы спутника

Полосы барханов на поверхности Титана, наикрупнейшго из спутников Сатурна, вправду объясняются действием ветров. Только дуют они совершенно не так, как подразумевали ученые.





Модель циркуляции ветров над Титаном была построена спецами, исходя из узнаваемых принципов климатологии и данных, собранных спускаемым модулем Hyugens (о его геройской работе мы писали в заметке «За туманом»). Вышло, что у поверхности большого спутника ветры дуют обычно с востока на запад, закручиваясь повдоль его экватора. Все было нормально до того времени, пока в 2005 г. зонд Cassini не прислал 1-ые снимки местных «барханов»: судя по их форме, ветра обязаны иметь ровно обратное направление, с запада на восток.


Разъяснить этот феномен взялась группа Тецуа Токано (Tetsuya Tokano): ученые представили, что связан он с сезонными переменами на Титане, которые на куцее время меняют направление местных ветров. В течение приблизительно 2 земных лет тут появляются порывы западного ветра, довольно массивные, чтоб стопроцентно пересилить воздействие обыденного, более размеренного и размеренного ветра с востока.


«Барханы» на Титане тянутся на огромных площадях не дальше 30-ти градусов широты от местного экватора. Они обычно имеют около километра в ширину, 10-ки, а то и сотки км в длину и сотки метров высоты. «Песок», составляющий их – это, естественно, не силикаты наших пустынь, а органические вещества, углеводороды. Склоны «барханов» подымаются по направлению с запада на восток, практически перпендикулярно полосы экватора. Современная модель атмосферных ветров на Титане подразумевает, что поближе к полярным областям они дуют размеренно с запада на восток, а в районе экватора – напротив, с востока.


К этой модели Токано и его команда добавили новые данные о топографии, форме и гравитации спутника, приобретенные зондом Cassini. Не считая того, он внимательнее отнесся к изменениям в направлении ветров в течение года – и периоды местного равноденствия оказались очень приметными.


Нужно сказать, что год на Титане продолжается 29 земных лет, и в течение этого периода тут случается, как положено 2 равноденствия. В это время Солнце светит практически перпендикулярно над экватором спутника, посильнее разогревая его атмосферу. Это и делает в ней временные турбулентные завихрения, которые приводят к возникновению ветров «нестандартной ориентации». Кстати, схожее явление наблюдается и на Земле, над Индийским океаном, где ветра в период муссонов также меняют направление на обратное.


Эти «обратные» ветры Титана развивают скорость 1-1,8 м/с, которой обыденные ветры никогда не добиваются. Конкретно они становятся определяющими при образовании формы местных дюн, сильными порывами преодолевая воздействие обыденных ветров. И снова же, на Земле мы встречаем схожее: в пустыне африканской Намибии конкретно короткие, но сильные порывы ветра, а менее постоянные и слабенькие потоки, определяют форму барханов.


По инфы NASA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments