velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Выпуклости тяжести

Более 70 млн наблюдений спутника GOCE позволили составить самую подробную в истории карту гравитационного поля Земли и зафиксировать мелкие отличия от нормы.







Два года вспять из Плесецка на орбиту отправился европейский зонд GOCE (о старте мы писали в заметке «Некруглая Земля»), и сейчас собранные им данные позволили составить трехмерную карту земного геоида – формы, описывающей характеристики гравитационного поля планетки у ее поверхности.


Безупречный геоид сформировался бы, если б планетка была совсем схожа по всем фронтам от центра и покрыта океаном, без течений и приливов с отливами. В действительности земной геоид практически совпадает с поверхностью мирового океана, отличие составляет менее 1 м, но на современном уровне развития науки нам требуется знать его поточнее. Это позволит лучше осознать механизмы, управляющие поведением всей планетки, ее геологии и климата, погоды, циркуляцией морских течений и переменами ледяных шапок.


Раз за разом огибая земной шар, GOCE фиксировал мелкие отличия в гравитационном поле планетки, возникающие из-за неоднородностей рассредотачивания масс и плотностей в теле Земли. Для этого на борту его имеется градиометр силы тяжести, прибор, который позволяет с высочайшей точностью фиксировать конфигурации гравитационного поля.


Мысль ординарна: берем пару тел, закрепленных на пружинах и начинаем облет планетки. Очевидно, что одно из тел оказывается чуток поближе к ней и испытывает, соответственно, чуток более сильное притяжение, немного посильнее натягивая пружинный подвес. Разница меж натяжением пружин у обоих тел, как ни мала, может быть измерена и позволяет составить детализированную карту гравитационного поля планетки. Добавим только, что этот градиометр – инструмент совершенно не малогабаритный, весит он не один центнер, и даже на орбиту доставить его было задачей сложной и очень дорогой. Но дело, по воззрению профессионалов, стоило того.


COGE: основная информация


Полное заглавие: «Исследователь гравитационного поля и устойчивых океанских течений» (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer).
Пуск: март 2009 г. с космодрома Плесецк
Ракета-носитель: «Рокот» с разгоднным блоком «Бриз-КМ».
Центр управления миссией: ESOC, Дармштадт (Германия).
Принимающие наземные станции: Кируна (Швейия) и Свальбард (Норвегия).
Число научных инструментов на борту: 3.
Расчетное время работы: 20 месяцев.
Орбита: полярная, солнечно-синхронная, 260 км высотой.
Движок: ксеноновый.
Точность измерения геоида: 1-2 см по вертикали, пространственное разрешение 100 км.
Масса спутника: 1100 кг.
Размеры: 5,3 в длину, 1 м в поперечнике.
Цена проекта: 40 млн евро (включая пуск).


По пресс-релизу ESA





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments