velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Нобелевская премия 2010

Нобелевской премии в области медицины в 2010 году удостоился Роберт Эдвардс за развитие технологии экстракорпорального осеменения (ЭКО).





Еще в 1950-х годах Роберт Эдвардс (Robert Edwards) представил, что ЭКО сумеет решить делему бесплодия, от которого мучаются более 10% брачных пар в мире. Периодическая работа позволила ему найти принципиальные принципы осеменения человечьих яйцеклеток и достигнуть практического результата – осеменения «в пробирке» (поточнее, в чашечке Петри). Усилия Эдвардса увенчались фуррором 25 июля 1978 года, когда на свет появился 1-ый «ребенок из пробирки». В течение следующих лет Эдвардс и его сотрудники улучшали технологию ЭКО, поделившись открытием с сотрудниками по всему миру.

С того времени благодаря ЭКО на свет появилось около 4 миллионов человек. Многие из их уже сами стали родителями. Роберт Эдвардс стал основателем новейшей области медицины, пройдя путь от базовых исследовательских работ до удачной терапии. Непременно, он вписал важную страничку в историю развития современной медицины.

Бесплодие – это не только лишь физиологическая неувязка, да и причина разочарований и психических травм. В прошедшем врачи далековато не всегда могли посодействовать замужним парам, которые столкнулись с этой неувязкой. Сейчас ситуация коренным образом поменялась. ЭКО стало общепризнанной терапией в тех случаях, когда яйцеклетки и сперматозоид не могут повстречаться снутри тела.


В самом начале собственных базовых исследовательских работ по биологии осеменения Эдвардс сообразил, что оплодотворение вне тела возможно окажется ключом к решению трудности бесплодия. Другие исследователи проявили, что яйцеклетки зайчиков могут быть оплодотворены «в пробирке», и Эдвардс решил проверить, не подходит ли этот способ и для человека.

Оказалось, что у человечьих яйцеклеток совсем другой актуальный цикл. В процессе нескольких тестов, проведенных вместе с сотрудниками, Эдвардс пришел к ряду базовых открытий. Он узнал, как людские яйцеклетки созревают, какие гормоны регулируют процесс их созревания, и в какой момент времени яйцеклетка восприимчива к оплодотворению. Также Эдвардс обусловил условия, при которых сперматозоиды активны и способны оплодотворить яйцеклетку. В 1969 году ему в первый раз удалось достигнуть осеменения людской яйцеклетки «в пробирке».

Невзирая на этот фуррор, Эдвардсу предстояло решить еще много задач. Искусственно оплодотворенная яйцеклетка не развивалась далее 1-го деления клеток. Ученый представил, что за ранее созрелые в яичниках яйцеклетки будут вести себя лучше, и задумался над способами неопасного получения таких яйцеклеток.

Эдвардс связался с гинекологом Патриком Стептоу (Patrick Steptoe), который и посодействовал ему пройти путь от базовых исследовательских работ к практической медицине. Стептоу был одним из пионеров лапароскопии – способа, который в то время был новым и вызывал вокруг себя огромное количество споров. Лапароскопия позволила изучить яичники с помощью оптических устройств и в подходящий момент извлечь яйцеклетки, которые потом были помещены в чашечки Петри и оплодотворены. Сейчас они делились пару раз, образовывая зародыши ранешней стадии, состоящие из 8 клеток.

Исследования Эдвардса и Стептоу уже на ранешней стадии были очень перспективными, но Совет по мед исследованиям (Medical Research Council) отказал в финансировании проекта. Но личные пожертвования позволили ученым продолжить работу, которая стала предметом оживленных обсуждений посреди профессионалов по мед этике и религиозных фаворитов. Некие из их добивались закрытия проекта по этическим суждениям, другие поддерживали исследования.

Тем временем Эдвардс и Стептоу проанализировали уровень гормонов в организме и смогли найти лучший момент для осеменения, максимизировав шансы на фуррор.
В 1978 году порог поликлиники переступили Лесли и Джон Браун, которые уже девять лет неудачно пробовали завести малыша. После проведения ЭКО яйцеклетка, которая успела перевоплотиться в 8-клеточный зародыш, была возвращена миссис Браун. А по истечении полного срока беременности в итоге кесарева сечения на свет появилась Луиза Браун, здоровая малышка, чье рождение возвестило начало новейшей эпохи в медицине. ЭКО перевоплотился из мечты в действительность.

Эдвардс и Стептоу основали клинику Боурн-Холл (Bourn Hall Clinic) в Кембридже, 1-ый в мире центр по борьбе с бесплодием способом ЭКО. На сегодня этот способ перетерпел некий значительные конфигурации. К примеру, отдельный сперматозоид может быть введен конкретно в яйцеклетку методом микроинъекции, что позволяет вылечивать мужское бесплодие. Созрелые в яичниках яйцеклетки можно найти при помощи ультразвука и извлечь узкой иглой шприца, а не через лапароскоп.

Способ ЭКО подтвердил свою безопасность и эффективность. 20-30% оплодотворенных яйцеклеток дают начало новейшей жизни. Осложнений (в множестве которых досрочные роды), обычно, удается избежать, в особенности если в организм мамы вводится только одна оплодотворенная яйцеклетка. Длительные исследования проявили, что «дети из пробирки» так же здоровы, как и зачатые естественным методом. Сейчас заслуги Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу приносят удовлетворенность материнства и отцовства огромному количеству людей в мире.

По пресс-релизу Nobelprize.org




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments