velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ретрограды

На прошлой неделе поступило сообщение об обнаружении первой экстрасолнечной планетки, которая крутится в оборотном направлении – против вращения собственной звезды. А практически на последующий денек была зафиксирована еще одна такая же.





Вращение Галлактики похоже на вращение компакт-диска: фактически все объекты движутся в одном направлении, в том, в каком вертится само Солнце. Считается, что такое «единомыслие» стало следствием того, что все эти тела образовались из некогда одного газопылевого облака, вращавшегося, естественно, в одном определенном направлении.

Вобщем, встречаются и у нас свои «белые вороны» - некие кометы и астероиды движутся по траекториям, размещенным под настолько огромным углом, что в некий момент начинают крутиться в оборотном направлении, ретроградно. Вероятнее всего, такое случается в итоге поочередных гравитационных взаимодействий с другими телами.

Что все-таки до дальних экстрасолнечных планет, то из узнаваемых нескольких сотен до сего времени были найдены только 3, плоскость орбиты которых значительно отклонена от начальной – и только на прошлой неделе появилось сообщение о том, что орбита планетки WASP-17b отклонена аж на 150°. По другому говоря, вращение ее происходит уже в обратном направлении. Все другие экстрасолнечные планетки крутятся, более-менее, в подходящую сторону, хотя время от времени и под необыкновенными углами. И только эту, расположенную в 1 тыс. световых лет от нас, можно именовать совершенно «инакомыслящей».

Найти планетку английским астрологам во главе с Дэвидом Андерсоном (David Anderson) удалось при помощи стандартной методики, по повторяющемуся изменению в свечении ее материнской звезды, которое связано с постоянным прохождением планетки меж звездой и нами. Было установлено направление вращения самой звезды, показана половина, которая движется при всем этом в нашу сторону, и та, которая повсевременно отворачивается от нас. Если б планетка обращалась вокруг нее в том же направлении, она сначала затемняла бы первую половину звезды, а потом вторую. Но обнаружилось, что все обстоит ровно напротив. Может быть, на настолько необыкновенный курс WASP-17b в итоге взаимодействия, а то и столкновения с другой большой планеткой в системе, еще пока не отысканной учеными.

Любопытно, что этот WASP-17b считается также и одной из самых больших узнаваемых нам планет. Хотя масса ее не добивается и половины массы Юпитера, размеры ее практически в два раза больше. Плотность этого газового гиганта – приблизительно такая же, как у упаковочного полистирола, в воде он плавал бы не ужаснее надувного мяча. Планетка эта размещена близко к собственной звезде, всего в 7 млн км, другими словами в 8 раз поближе, чем наш Меркурий, и совершает полный оборот вокруг нее за 3,7 земных суток. За последние годы было найдено много таких «пышных» планет, но разъяснить их происхождение пока не удается. Правда, ретроградная орбита WASP-17b может с этим посодействовать.

Дело в том, что те планетки, линия движения которых очень искажена в итоге гравитационного взаимодействия с «посторонними» телами, становится очень вытянутой. А хоть какое тело, движущееся по вытянутой линии движения (в особенности если оно крутится близко к звезде, как WASP-17b) испытывает воздействие особенных гравитационных сил, именуемых приливными.

Природа этих сил и их воздействие на нашу с вами жизнь популярно объясняются в заметке «Солнце уходит». Тут же довольно будет сказать, что, перемещаясь по вытянутой орбите, планетка испытывает изменяющееся притяжение со стороны звезды, что принуждает ее форму изменяться, как колеблющееся желе. При всем этом внутреннее трение делает излишек термический энергии, планетка перегревается и, видимо, в итоге этого преобразуется в горячее тело очень низкой плотности.

Вобщем, не все ученые согласны с таковой трактовкой ретроградной орбиты планетки WASP-17b. По другой версии, у материнской звезды имеется маленький, пока не открытый нами приятель, маленькая звезда, притяжение которой и заносит непостоянство в линию движения планетки, заставляя ее орбиту временами изменяться, проходя то над экватором, то над полюсами звезды. В данном случае, если нам получится провести наблюдения WASP-17b пару миллионов лет спустя, мы увидим, что крутится она уже как положено, «как все».

Кто же прав, сказать пока тяжело. Может быть, ответ дадут новые исследования других планет, крутящихся «не в ту» сторону. Тем паче что уже на последующий денек после публикации сообщения о WASP-17b сходу две команды ученых независимо друг от друга рапортовали о том, что еще одна экстрасолнечная планетка имеет ретроградную орбиту.

Это – уже популярная нам HAT-P-7b, у которой не так издавна была найдена атмосфера, о чем мы ведали в заметке «Горячий воздух». Обе команды астрологов проявили, что орбита ее очень наклонена относительно экватора звезды. 1-ая группа установила, что наклон составляет или 90°, или 180° (тогда планетка крутится ровно в обратном относительно вращения самой звезды направлении).

Но различить меж 2-мя этими вариациями пока не так просто, так как еще не удается установить ось вращения самой звезды относительно Земли. Имеющиеся данные позволяют сказать только, что она или крутится медлительно, и мы лицезреем ее с экватора, или очень стремительно, и мы лицезреем ее с полюса. Вобщем, ученые убеждены, что скоро эта неувязка будет решена, ведь на эту систему ориентированы на данный момент датчики нового орбитального телескопа Kepler, самого совершенного инструмента для наблюдения за экстрасолнечными планетками. Они уповают, что он сумеет увидеть движение пятен (схожих солнечным пятнам) на звезде и таким макаром установить плоскость ее вращения.

Меж иным, 2-ая группа пришла к несколько другим цифрам – по их воззрению, орбита планетки отклонена от плоскости экватора звезды на 227°. Что и гласить, довольно огромное расхождение, и вызвано оно может быть или внедрением различных моделей для интерпретации данных, или различным методом их сбора. Вобщем, коллеги-астрономы снисходительно относятся к этому – в настолько сложных вопросов очень тяжело бывает придти к полностью достоверным и конкретным результатам. Вероятнее всего, пригодятся, снова же, дополнительные исследования этого вопроса. Тем паче что вопрос этот очень увлекателен – ведь в нашей Солнечной системе наибольшее отклонение планетарных орбит от плоскости солнечного экватора не превосходит 7°.

По публикации New Scientist Space




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments